Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Смотри, что пьешь. Екатеринбургские родники источают нитраты

3 октября 2014, 09:15
Смотри, что пьешь. Екатеринбургские родники источают нитраты
Фото: архив 66.ru
В первом выпуске нового спецпроекта расскажем о химическом составе воды из скважин, родников, городских колонок и из неведомого «серебряного источника».

После небольшого перерыва возвращаем тему питьевой воды Екатеринбурга в повестку. Мы по-прежнему считаем ее своей и, конечно, не собираемся ее бросать. Наши коллеги с телеканала АТН взялись провести большое исследование. Теперь вместе с ними мы подробно расскажем и покажем, что на самом деле пьют жители нашего любимого города.

Чтобы сразу ответить на многие вопросы в комментариях, сообщаю: мы не будем разыскивать и наказывать виновных, не будем разрабатывать большой план перестройки системы водоснабжения и даже перестанем писать сотни запросов во все министерства и ведомства (уже пробовали, это не работает). Но мы расскажем всё как есть и дадим инструкции о том, что делать, чтобы как бы питьевая вода не навредила вам и вашим близким.

Для этого исследуем пробы из всех источников питьевой воды Екатеринбурга. Знаем, что вы ждете новую порцию анализов из-под крана. И она обязательно будет. Но потерпите. Стартуем с, пожалуй, самого архаичного источника — со скважин, ключей и колонок, расположенных в черте города и его ближайших окрестностях.

Я сам ни за что не стану набирать там воду. Но раз очереди выстраиваются к этим источникам, значит есть чем озадачить лаборантов.

Исследования проводит аккредитованная лаборатория — по химическому составу и органолептическим показателям (цвет, запах, вкус). Без микробиологии. Потому что тесты на микробиологию делают в лаборатории Роспотребнадзора. А Роспотребнадзор в проекте участвовать не стал (хотя ему предлагали).

Результаты сравниваем с нормами, установленными для питьевой воды высшей категории. Потому что это эталон.

Первый подопытный — родник «Поющий» на Сибирском тракте. Горожане сюда ездят часто. Воду считают чистой, хотя ее химическим составом особенно не интересовались. А зря.

В таблицах сравниваем результаты анализа с нормами, установленными для питьевой воды первой и высшей категории. Первая — это та, что должна течь из-под крана и не навредит вам, если будете ее пить. Вода высшей категории — та, что продают в бутылках, она не просто безопасна, а идеально подходит человеческому организму, приносит ему пользу. Вот ссылка на документ, устанавливающий эти нормы.
Вода в «Поющем» мутновата, что не хорошо. А еще в ней много нитратов, читай — солей азотной кислоты. Вообще в небольших дозах они содержатся во всех живых организмах (потому норматив допускает их присутствие в пробах). Но переизбыток нитратов может привести к тошноте, рвоте и поносу. Так что лучше ориентироваться на норму для воды высшей категории.

«Родник Памяти» недалеко от Старомосковского тракта вообще оказался практически культовым местом. Забирающие здесь воду люди даже рассказывают, что кто-то когда-то брал пробы на анализ и лаборатория, вроде как, подтвердила кристальную чистоту источника.

Впрочем, результаты тут действительно лучше, чем у «Поющего». Страшных превышений по химии нет. Есть недостаток кальция и йода, что, конечно, не смертельно.

«Серебряный» родник фактически в центре Екатеринбурга — это вообще что-то с чем-то. Из ржавой трубы вытекает вода весьма сомнительного происхождения. Но люди, которые ее пьют, отчего-то уверены, что она почищена серебром, жила которого кроется глубоко под улицей Островского.

Конечно же, рассказы про ионизированную подземным серебром воду — это городская легенда. Превышение по нитратам — в 14 (!) раз. А это, на минуточку, реальная угроза развития злокачественной опухоли. Без шуток.

Неподалеку от «целебного серебряного родника» горожане набирают воду из колонки. Странная альтернатива жидкости из-под крана, потому что источник — всё тот же. Все колонки Екатеринбурга берут воду из сетей «Водоканала», а не из неких «подземных ключей», о которых нашим коллегам-телевизионщикам рассказывали местные водоносы.

Согласно результатам анализа, в пробах маловато кальция и калия.

Напоследок расскажем об итогах анализа воды из частной скважины. Пробы взяли в одном из домов малоэтажного района на Режевском тракте. Централизованного водоснабжения здесь, как во многих коттеджных поселках екатеринбургского пригорода, нет. Потому и используют подземную воду.

В принципе, ничего страшного. Но нитраты здесь тоже выше нормы, а калия маловато.

Подробно о том, как собирали пробы, как исследовали и что об итогах анализа говорят врачи, — смотрите в сюжете наших друзей.

Если вы тоже предпочитаете водопроводу «природные источники», запомните несколько очень простых правил:

  1. Всегда кипятите воду.
  2. Храните ее дома при комнатной температуре, но не дольше одной недели.
  3. Избегайте источников в черте города, рядом с трассами, железной дорогой и тем более — промышленными предприятиями.
  4. Хотя бы раз свозите воду на анализ. Чтобы никого не рекламировать, адресов и названий аккредитованных лабораторий давать не будем. Они легко находятся в «Яндексе». Анализ, если что, обойдется вам в 2–3 тыс. рублей. Но так спокойнее.
Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru