Раздел Здоровье
23 сентября 2014, 08:54

В паспорте может появиться отметка о согласии на пересадку органов

В паспорте может появиться отметка о согласии на пересадку органов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В Госдуме законопроект поддерживают.

В паспорте и водительских правах может появиться отметка о согласии россиянина на пересадку органов после его смерти. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы.

В документе предлагается фиксировать сведения о согласии на изъятие органов или тканей. В пояснительной записке приводится статистика о двукратном росте числа операций по трансплантации органов за последние семь лет.

Автор законопроекта — сенатор от Владимирской области Антон Беляков обращает внимание на то, что сейчас в России действует так называемая презумпция согласия на трансплантацию органов совершеннолетнего умершего. Тем не менее все равно приходится обращаться за согласием к его родственникам, и это занимает много времени.

В Думе инициативу поддержали: руководитель комитета по охране здоровья Сергей Калашников назвал идею хорошей, а вице-спикер ГД Сергей Железняк заявил о готовности проголосовать за, пишет «Коммерсантъ».

Между тем Министерство здравоохранения подготовило свой законопроект, в котором предлагается создать федеральные регистры, куда заносились бы граждане, согласившиеся на подобную операцию при жизни.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.