Раздел Здоровье
7 августа 2014, 15:35

В 40-й больнице поставят дополнительные койки для тяжело больных СПИДом

В 40-й больнице поставят дополнительные койки для тяжело больных СПИДом
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эти меры связаны с тем, что в области выросло число больных, которым требуется стационарное лечение.

При инфекционных отделениях свердловских больниц организуют койки для пациентов с проявлениями ВИЧ-инфекции в тяжелом и среднетяжелом состоянии. Приказ, утверждающий адреса стационаров, которые будут принимать пациентов с диагнозом ВИЧ без согласования с Областным центром по борьбе со СПИДом, выпустил областной Минздрав.

Жители Екатеринбурга, находящиеся в тяжелом и среднетяжелом состоянии, смогут обратиться в Городскую клиническую больницу №40. Пациенты получат здесь стационарную помощь. Как пояснили в пресс-службе свердловского минздрава, к врачам обращаются люди на поздних стадиях заболевания, когда уже на фоне ВИЧ-инфекции возникают другие болезни. Таким пациентам требуется госпитализация в специализированные стационары.

Константин Шестаков, пресс-секретарь свердловского минздрава:

— Раньше таких больных в Свердловской области было меньше, и Областной центр по борьбе со СПИДом сам договаривался с лечебными учреждениями о размещении пациентов. Как правило, в Екатеринбурге это была как раз ГКБ №40. Сейчас эта процедура упростилась. Кроме того, теперь за ВИЧ-инфицированными следит специально подготовленный персонал.

По статистическим данным, на сегодняшний день в Свердловской области проживает более 54 тысяч ВИЧ-позитивных людей. Ежегодно этим недугом заболевает около пяти тысяч. У тех заболевших, кто регулярно наблюдается у врачей, ВИЧ-инфекция не прогрессирует.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.