Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Осторожно, змеи! В Свердловской области активизировались опасные пресмыкающиеся

16 июля 2014, 12:35
Осторожно, змеи! В Свердловской области активизировались опасные пресмыкающиеся
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Медики советуют любителям отдыха на природе не гулять в высокой траве и проверять палатки.

В свердловских лесах активизировались змеи: медики советуют соблюдать правила защиты от пресмыкающихся всем, кто любит проводить свободное время на природе, а также грибникам и собирателям ягод.

Напомним, что с начала апреля змеи уже покусали несколько жителей региона. В том числе в детском лагере «Мечта» под Ревдой гадюка укусила ребенка: он находится в больнице в тяжелом состоянии.

В Управлении здравоохранения Екатеринбурга сообщили, что змеи нападают на людей, когда они находятся в поле с высокой травой и на болотах, где замшелая почва, которая глушит шаги: змея не слышит и при резком движении человека атакует. Бывает, что змеи заползают к туристам в палатку или спальный мешок, чтобы погреться. В такой ситуации главное — не делать резких движений и не пытаться ее поймать, так как она может укусить.

Если человека укусила змея, медики советует ему отсосать яд из раны, при этом не забывать сплевывать его и прополаскивать рот каждые 10–15 минут, края раны раздвинуть и обработать любым антисептиком (йодом или зеленкой) и наложить нетугую повязку. Руку или ногу, которую укусила змея, необходимо приподнять; также нужно принять любое обезболивающее и противоаллергическое средство, сразу вызывать медицинскую помощь или отправиться в больницу.

В Екатеринбурге обращаться за помощью нужно в Городской токсикологический центр в ГКБ №14 (улица XXII Партсъезда, 15в) или в Областной токсикологический центр Свердловской областной клинической психиатрической больницы (Сибирский тракт, 8-й км).

Медики предостерегают: не нужно накладывать жгут на укушенную руку или ногу, это вызовет некроз, который приведет к ампутации; нельзя прижигать место укуса и наносить на нем разрезы и насечки, это неэффективно.

Для избежания нападения пресмыкающихся специалисты рекомендуют косить траву перед своим дачным участком или домом — змеи не любят открытую местность. Во время путешествий по опасным районам нужно надевать высокие сапоги и длинные брюки или шерстяные носки; в горах надо исследовать длинной палкой расщелины, а в лесу шуметь. На ночлег необходимо останавливаться на возвышенностях с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор, скал и ледниковых валунов; палатки открытыми снизу лучше не оставлять, а спальный мешок проверять.