20 минут на улице – и пробы собраны. В химлаборатории фильтр взвешивают, если вес одна тысячная грамма, то концентрация пыли в воздухе превышена.
"Здесь превышение в 2,5 раза – то, что сейчас у нас наблюдается на улицах, на всех постах почти", - рассказала врач-лаборант Оксана Иванова.
Концентрацию пыли санврачи измеряли в центре Екатеринбурга и на ВИЗе. Эти районы оказались не просто пыльными, там зафиксировано превышение нормы в 3 раза. Причина – плохая уборка города. "Антигололедные препараты, когда они насыпаются, их почему-то потом не убирают, и у нас принята сухая уборка улиц, она приводит к вторичному опылению", - говорит заместитель главного врача центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Елена Верник.
Санитарные врачи уже выписали сотни штрафов за плохую уборку территорий. И это притом, что город убирают почти 200 единиц техники – пылесосы, вакуумные и комбинированные машины. Но дышится легко только после дождей.
Когда находишься на улице, то пыль особо не ощущается. Недавно были дожди, и все крупные песчинки смыло водой, но если, например, дотронуться рукой до машины, которая постоянно колесит по городу и с виду кажется чистой, то от прикосновения ладонь станет грязной. Это мелкая пыль, и именно она считается самой опасной. Особенно от нее страдают аллергики. В пульмонологическом отделении 33-й больницы уже заполнены все палаты.
Ходить дворами и поменьше бывать на улице врачи советуют сейчас не только своим пациентам. "Когда вернулся домой, обязательно следует промывать глаза, прочищать нос и самим принимать душ, чтобы эта пыль не оседала на теле и в организме", - рассказала врач-пульмонолог Наталья Трифонова.
ситуация ппц.