Раздел Здоровье
17 июня 2014, 12:45

«Платите или идите лесом»: екатеринбуржец жалуется на «бесплатную» медицину в ГКБ №14

Эдуард решил отвезти жену в больницу сам, не дожидаясь скорой, но в бесплатном приеме им отказали.

Как рассказал Порталу 66.ru житель Екатеринбурга Эдуард, накануне ему с женой отказали в бесплатном приеме в одной из городских больниц. По его словам, супруге днем внезапно стало плохо, и они решили вызвать скорую, но все машины оказались заняты на несколько часов вперед.

Медики неотложки предложили ехать в ближайшую больницу самим. Ближайшей оказалась ГКБ №14.

Эдуард, житель Екатеринбурга:

— Приезжаем туда и видим на кабинете в приемном покое объявление, что при самостоятельном обращении услуги врачей оказываются платно. Немножко офигев, заходим в кабинет, но нам заявили: либо платите 600 рублей, либо идите лесом.

В страховой компании, куда тут же обратился Эдуард, заверили, что медики не имеют права отказать в помощи, если есть полис. Но персонал поликлиники занял крепкую оборону и отказывался от бесплатных «услуг». В итоге молодые люди попросили дать им письменный отказ в приеме врача, чтобы с ним отправиться в другую больницу. Но тут медсестры решили связаться с руководством, которое после десятиминутного раздумья дало добро на бесплатный прием.

Эдуард:

— Помощь оказали все же бесплатно, но при этом сказали, что им распоряжение пришло сверху (типа Медведев распорядился). Якобы серьезными случаи теперь будут считаться только привезенные на скорой, а все остальное — это так, ерунда. И плевать все хотели, что скорая добирается до людей по несколько часов.

Мы обратились за разъяснениями в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области, который ведает полисами. Пресс-секретарь организации Елена Денисламова пояснила нам, что медучреждения не имеют права оказывать платные услуги при срочном обращении, ведь просто так в больницу не идут и скорую не вызывают. Это же подтверждает постановление правительства Свердловской области от 24 декабря 2013 года. Там во втором пункте прописано, что «неотложная медицинская помощь лицам, обратившимся в медицинскую организацию с признаками неотложных состояний, оказывается по направлению регистратора безотлагательно».

Условия платного и бесплатного приема

Платно Бесплатно
1. Если пациент сам хочет получить платные медицинские услуги Все остальное, если у вас есть медицинский полис
2. Если пациент хочет получить медицинские услуги с повышенным комфортом (например, отдельная палата)
3. Если пациент обращается в больницу сам, без направления врача (например, если врач считает, что вам не нужно делать ФГС, а вам все равно хочется. Исключение — плановый осмотр или экстренный случай).

Однако, как рассказал нам источник в медицинских кругах, в ГКБ №14 с приемом больных сложилась несколько сложная ситуация: многие пациенты не хотят стоять в очереди на прием к врачу и брать направление и идут в приемный покой, изображая адские боли.

То есть по сути все эти пациенты идут в больницу по собственному желанию, а не по направлению врача. А услуги, которые не назначены медработником, согласно все тому же постановлению правительства Свердловской области от 24 декабря 2013 года, оказываются платно.

В ГКБ №14 согласились, что объявление, которое висит на двери приемного покоя, составлено некорректно, сообщил наш источник в медицинских кругах. Они намерены в ближайшее время исправить его.

Что же касается ситуации, которая возникла с Эдуардом и его женой, то в больнице ее комментировать отказались. А расстроенные беззаконием екатеринбуржцы тем временем уже подали заявления в Прокуратуру Свердловской области и Министерство здравоохранения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.