Раздел Здоровье
27 апреля 2008, 14:39

Инфаркты можно лечить менструальными выделениями

Менструальные выделения могут служить источником клеток, близких к стволовым. Японские ученые с успехом использовали эти клетки для восстановления поврежденной сердечной мышцы у мышей.
Исследователи из Университета Кейо (Keio University) в течение месяца культивировали менструальные выделения, полученные от девяти женщин. Из слизистой оболочки матки, отторгающейся во время месячных, извлекли полипотентные клетки. Эти клетки были помещены в пробирку с кардиомиоцитами (клетками сердца) крыс.

Спустя три дня около 20% полипотентных клеток начали спонтанно сокращаться, а затем сформировали ткань, напоминающую сердечную мышцу. Эффективность новой методики оказалась в сто раз выше, чем при использовании стволовых клеток, извлеченных из костного мозга. По данным руководителя исследования Шуничиро Мийоши (Shunichiro Miyoshi), лишь 0,2-0,3% последних преобразуются в кардиомиоциты.

На втором этапе исследований, полипотентные клетки из менструальных выделений вводили крысам, перенесшим инфаркт миокарда. В результате, состояние животных заметно улучшилось, отметил Мийоши.

Клетки, полученные из менструальных выделений, не являются классическими стволовыми клетками, поскольку не способны давать начало любым органам и тканям. Тем не менее, они могут преобразовываться в мышечные клетки сердечной и скелетной мускулатуры. Таким образом, их можно использовать для лечения инфарктов, а также таких заболеваний как мышечная дистрофия. Существенным преимуществом этого метода является неограниченный источник клеток, а также решение проблемы отторжения тканей при использовании у пациенток их собственного материала.

В конце прошлого года американская компания Cryo-Sell предложила создать запас стволовых клеток, полученных из менструальных выделений. Однако независимые ученые скептически оценили перспективы новой технологии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.