Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Большой живот повышает аппетит

18 апреля 2008, 11:55
Жировая ткань на животе участвует в выработке гормона, стимулирующего аппетит.
Избыток жира в этой области вынуждает человека есть больше, что в свою очередь, приводит к дальнейшему увеличению окружности талии, считают канадские ученые.

Яйпин Ян (Yaiping Yang) и его коллеги из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) проводили свои эксперименты на крысах. Ученые занимались исследованием нейропептида Y – гормона, считающегося мощным стимулятором пищевой активности. Действуя на центр насыщения и центр голода в мозгу, это вещество увеличивает потребление пищи. Также этот гормон способствует увеличению числа и размеров жировых клеток – адипоцитов, обрующихся из клеток-предшественников.

Ранее считалось, что повышенный аппетит у тучных людей связан с избыточной выработкой нейропептида Y в головном мозге. Яйпин Ян и его коллеги обнаружили, что подкожная жировая ткань живота также способна вырабатывать этот гормон.

«Это может привести к порочному кругу, в котором нейропептид Y, вырабатываемый в головном мозге, заставляет вас есть больше, что приводит к увеличению жировой прослойки на животе. Затем этот жир вырабатывает еще больше нейропептида Y, что в свою очередь, приводит к еще большему увеличению количества жировых клеток», - сообщил Ян.

Отложение жира в области живота считается наиболее опасной формой ожирения. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета, а также некоторых видов рака, считают специалисты.

В настоящее время ученые исследуют, попадает ли в общий кровоток нейропептид Y, вырабатываемый в жировой ткани. В случае, если это действительно так, этот гормон может воздействовать на головной мозг, стимулируя чувство голода. Не исключено, что в будущем будет создан диагностический тест для определения уровня нейропептида Y в крови, а также разработаны препараты, блокирующие действие этого гормона, предположили ученые. Результаты исследования были опубликованы в Federation of American Societies of Experimental Biology journal (FASEB Journal).