Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С начала года ВИЧ-инфицированных свердловчан стало на 2000 больше

11 апреля 2014, 14:43
С начала года ВИЧ-инфицированных свердловчан стало на 2000 больше
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Примерно каждый 65-й житель области заражен смертельным вирусом.

За первые три месяца 2014 года в Свердловской области выявлено 1737 случаев ВИЧ-инфекции — это на 9% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Всего же, по данным на 1 апреля текущего года, в области болеют ВИЧ 67079 человек.

С января по апрель медики успели обследовать 211,5 тысяч свердловчан, чуть более 17 тысяч человек прошли диспансеризацию, отмечается в сообщении пресс-службы Управления Роспотребнадзора по области. Свыше 9 тысяч человек проверили легкие на туберкулез. Кроме того, за 4 месяца в роддомах Свердловской области родили 388 женщин, инфицированных ВИЧ. 377 пар мать — ребенок прошли необходимую процедуру по профилактике передачи опасного вируса.

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в области оценивается как неблагоприятная, отмечают эксперты санитарного ведомства. В течение последних трех лет не удалось стабилизировать показатель заболеваемости.

Из сообщения пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Оценивая эффективность проводимых в регионе профилактических программ, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области отмечает малый объем профилактических вмешательств среди уязвимых групп населения, а также значительное сокращение профилактических программ, реализуемых органами местного самоуправления.

За три месяца сотрудники ведомства составили 30 протоколов об административных нарушениях, вынесли 21 взыскание и штрафы на общую сумму 118500 рублей. Кроме того, в органы местного самоуправления направлено 36 предложений по профилактике ВИЧ.