Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале вдвое выросло число наркозависимых подростков

5 апреля 2014, 14:46
По словам главного нарколога региона, чаще всего к ним поступают пациенты, употребляющие «синтетику».

Проблема наркозависимости в Свердловской области решается сложнее, чем в других регионах: общие показатели на Среднем Урале выше общероссийских — 238,5 на 100 тысяч человек по итогам 2013 года, заявил главный нарколог региона Олег Забродин. Его слова приводит пресс-служба облправительства.

По словам Забродина, количество несовершеннолетних наркоманов за минувший год увеличилось вдвое: если в 2012 году на 100 тысяч приходилось 68 подростков, то в 2013-м их стало уже 148. Самые высокие показатели зафиксированы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске.

Изменились и «предпочтения» наркоманов: зависимых от дезоморфина стало меньше, количество употребляющих синтетические наркотики, напротив, выросло в разы.

Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области:

— Производители синтетических наркотических веществ очень быстро создают все новые виды «дизайнерских» наркотиков, и самое большое количество пациентов поступают в наркологическую службу именно с опьянением этими веществами. В 2013 году количество случаев госпитализации лиц с наркотическим отравлением увеличилось в несколько раз.

Забродин также отметил, что Свердловская область интересна для рынка сбыта наркотических веществ как экономически развитый регион. Чтобы в этом году изменить показатели в лучшую сторону, наркологическая служба будет больше работать с населением, а также продолжит развитие реабилитационного направления.

Внутренний фотобанк компании