Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В российских больницах закончились препараты для операций под общим наркозом и реанимации

16 апреля 2008, 13:30
Запас препаратов для проведения операций под общим наркозом и реанимации тяжелых пациентов в российских больницах практически полностью истощен.
По настоянию петербургских анестезиологов, озабоченных положением дел с анестетиками, губернатор Валентина Матвиенко обратилась в Минздравсоцразвития с просьбой разобраться в ситуации с обеспечением города лекарствами. Уже больше месяца по этому же поводу бьют тревогу и московские анестезиологи и реаниматологи. Если запасы препаратов не будут возобновлены в ближайшее время, то станет невозможным корректное проведение не только плановых, но и срочных хирургических операций, пишет "Газета GZT.ru".

"Ситуация в Петербурге сходна с московской, - говорит главный анестезиолог города Юрий Полушин. - Одни препараты из этой группы кончаются, другие уже закончились. По ряду лекарств производители нас предупредили, что производство будет в ближайшее время остановлено. А мы предупредили органы здравоохранения города".

Как отмечает издание, речь идет об узкой группе лекарств: атропине, адреналине, норадреналине, допамине, добутамине, эфедрине и их аналогах. Без атропина, например, во время операции у пациента может остановиться сердце. Это значит, что ни один серьезный анестезиолог без перечисленных препаратов не станет давать общий наркоз, а реаниматолог не проведет реаниматологических действий.

Исчезнувшие лекарства недороги, они входят в государственный список жизненно важных лекарственных средств и должны в обязательном порядке присутствовать в любой больнице или машине скорой помощи. Однако их отсутствие вызвано не столько дешевизной, сколько совпадением совершенно различных для каждого лекарства причин.