Раздел Здоровье
27 марта 2014, 14:29

Тюремную больницу в центре Екатеринбурга закрыли из-за вспышки туберкулеза

Тюремную больницу в центре Екатеринбурга закрыли из-за вспышки туберкулеза
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В лечебнице на месяц введен карантин: к больным не пускают никого, кроме медиков.

Уральские защитники прав заключенных бьют тревогу: в больнице №2 МСЧ-66 при исправительной колонии №2 в центре Екатеринбурга зафиксирована вспышка туберкулеза. С 20 марта в медучреждении введен карантин, правозащитники не смогут попасть туда в течение месяца.

О случившемся представители Общественной наблюдательной комиссии узнали из приказа, который им выдали на днях. В документе с подписью начальника ИК-2 Владимира Короткова четко прописано: из-за вспышки туберкулеза находиться в больнице могут только медработники. Также ограничивается поступление пациентов на плановое лечение.

В приказе отмечается, что больные туберкулезом зэки должны быть изолированы от остальных пациентов. Фото: Вячеслав Башков

Вячеслав Башков, член Общественной наблюдательной комиссии по правам человека в местах принудительного содержания Свердловской области:

— На моей памяти такое в больнице происходит впервые. И дело не только в том, что ОНК теперь не имеет туда доступа. Больница находится в центре Екатеринбурга, а о вспышке туберкулеза никто не знает. А это, между прочим, очень серьезное заболевание.

За объяснениями мы обратились в ГУФСИН региона, там нас сразу же успокоили: вспышки туберкулеза как таковой нет — болеют три человека. Но раз приказ от руководства есть, то ему нужно следовать.

Александр Левченко, пресс-секретарь ГУФСИН Свердловской области:

— Опасности распространения туберкулеза ни в колонии, ни за ее пределами нет. Сейчас в больнице находятся три человека с таким диагнозом, а карантин введен в целях безопасности.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.