Раздел Здоровье
15 апреля 2008, 09:41

Сексологи выяснили, почему современные мужчины потеряли интерес к сексу. Этого вполне можно избежать

Все больше пар сталкиваются с проблемой отсутствия секса в отношениях. Причем, вопреки сложившимся стереотипам, головную боль симулируют мужчины в то время, как их жены требует близости.
Проблема отсутствия либидо традиционно не ассоциируется с мужчинами. Согласно расхожему мнению, если у мужчин и возникают проблемы с сексом, то они связаны с тем, что они не могут его добиться, пишет The Daily Telegraph.

Однако, по результатам исследования, проведенного британским центром психологической помощи Relate, у половины пар, пришедших на консультацию, проблема касается мужчин. В большинстве случаев это было исчезновение сексуального влечения и отсутствие эрекции (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Сексопатолог Relate с 18-летним стажем Нина Брайат утверждает, что это происходит все чаще. "Когда я начала работать в этой сфере, мужчины редко сообщали об отсутствии интереса к сексу, – отмечает она. – Сейчас это каждый третий случай в моей практике".

Среди экспертов бытует мнение, что наши требования к самим себе возросли, и мужчины, как и женщины оказались под давлением. "В наши дни мы многого хотим от мужчин, – считает психолог Петра Бойнтон, специализирующаяся на вопросах секса и отношений. – Они должны быть не только добытчиками и заботливыми отцами, но и уметь доставлять умопомрачительные оргазмы".

"От мужчин ожидают, что они всю жизнь, от полового созревания до смерти, хотят секса. Но на деле мужское половое влечение столь же зависит от обстоятельств, как и женское. Мужчина может быть взволнованным, расстроенным, усталым или слишком загруженным работой", - добавляет она.

Клинический сексопатолог с 25-летним стажем и автор книги "Женщины, которые любят секс" Джина Огден соглашается с этом мнением: "Мы называем это "сексуальным влечением мужчины", будто они машины с определенным набором клапанов, на которые можно нажимать в любое время. На самом деле это обусловлено желанием, ожиданиями и эмоциями, это может ослабнуть, нахлынуть и даже резко спасть".

По словам Бойнтон, нет ничего хуже, чем акцентировать внимание на сексе, хотя этого трудно избежать. "Не покупайте эротические трусики и сексуальные игрушки, – советует она. – Женщины часто пытаются первым делом навести порядок в постели, хотя это редко оказывается настоящей причиной. Сколько бы ни прошло с тех пор, как вы последний раз занимались этим – две недели, два месяца или два года – если это беспокоит вас, лучше всего сначала сказать ему об этом. Спросите, не хочет ли он вам что-то сказать, и скажите, что вам не хватает этого. Скажите ему, что вы напуганы".

Во многих случаях мужчина тоже боится, утверждает Нина Брайант. "Они знают, что чувствуют себя не так, как раньше, и, возможно, не уверены, что все работает как надо. Чем больше мужчина волнуется, тем сложнее ему будет выполнить это, его тревога будет подспудно действовать против него", - отмечает экперт.

По словам Брайант, полезно прежде всего проверить, все ли в порядке с физиологической точки зрения. Считается, что каждый второй мужчина в какой-то период своей жизни страдает импотенцией. Это может быть признаком диабета либо болезни сердца. Это также усиливается курением и употреблением алкоголя. Семейный врач может сразу провести ряд анализов.

В Америке потерю мужчиной либидо часто связывают с возрастным снижением тестостерона и лечат гормональными препаратами. Уровень тестостерона неустойчив, а потому нелегко вычислить и доказать его "снижение". К тому же некоторые мужчины живут активной половой жизнью при низком уровне этого гормона, а другие жалуются на снижение сексуального влечения при высоком уровне.

"Отсутствие секса или несовпадение сексуального темперамента не ведет к разрыву, – отмечает Огден. – Некоторые браки основываются на товарищеских чувствах и уважении, а не на страсти и сексе, и это хорошо работает. Что подрывает отношения, так это если вы не будете говорить об этом, у вас не будет взаимопонимания и, в конце концов, вы возненавидите друг друга".

Во многих случаях потерянное половое влечение возвращается по мере того, как жизнь меняется и стресс отходит. Для прочих случаев существует секс-терапия, которая помогает парам раскрыть глубинные проблемы и вновь обнаружить в себе желание вернуться к привычке заниматься сексом.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.