Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Репортаж 66.ru: В Екатеринбурге открылось «окно жизни» для ненужных детей

13 марта 2014, 13:13
Репортаж 66.ru: В Екатеринбурге открылось «окно жизни» для ненужных детей
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В ближайшее время в Свердловской области может появиться еще один беби-бокс.

В храме Святителя Иннокентия Московского, который находится по адресу пр. Ленина, 11, открыли первый не только в Екатеринбурге, но и в Свердловской области беби-бокс. Его установили в стене, выходящей прямо на проспект, хотя у церкви есть внутренний дворик. Так что мать, которая решила оставить ребенка, вряд ли сможет сохранить анонимность.

«Колыбель» для отказников в храме не попадает под объективы камер, но не застрахует мать ребенка от чужих взглядов.

Открывали «колыбель» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Владыка освятил новое место, при этом не смог не добавить, что у него открытие беби-бокса вызывает смешанные чувства.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— При всех наших нынешних человеческих достижениях есть огромное количество проблем, которые показывают, что что-то не в порядке с нашей жизнью и отношением к ней. Еще совсем недавно мы открывали место приема одежды для нуждающихся, а сейчас мы открываем место для тех, кто решит в какой-то момент отказаться от своего собственного ребенка. И это лично меня смущает и ранит.

При этом с другой стороны, по словам Кирилла, это должно радовать, потому что благодаря существованию этой «колыбели» удастся сохранить жизни малышей.

Беби-бокс представляет собой специальную колыбель, размещенную внутри здания, возле металлопластикового окошка. Окно открывается на улицу, а после того как ребенка положили в колыбель, блокируется. После этого сотрудники учреждения получают сигнал, что в беби-бокс положили малыша.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области:

— Необходимость открытия этого окна — это только верхняя часть айсберга. Проблема детского благополучия намного шире: только в 2013 году в Свердловской области более 500 детей пострадали от собственных родителей. И это только то, что стало известно. Я надеюсь, что открытие колыбели заставит многих еще раз задуматься.

Омбудсмен обратил внимание на то, что на табличке около «окна жизни» указано мало телефонов государственных служб. По его словам, организаций, которые помогают женщинам в кризисных ситуациях, должно быть гораздо больше.

В ближайшее время в Свердловской области может появиться второй беби-бокс. На него уже собрана необходимая сумма. Организовывать его будут вновь пермяки, церковь и детский омбудсмен. Минздрав Свердловской области, по словам Игоря Морокова, до сих пор не поддерживает эту идею.