Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вакцина от рака почки еще не скоро появится в России

10 апреля 2008, 16:44
Американская противораковая вакцина Онкофаг, которая была зарегистрирована в России, еще не скоро появится на отечественном фармацевтическом рынке.
Об этом сообщили сегодня специалисты Росздравнадзора, передает АМИ-ТАСС.

В ведомстве подчеркнули, что «препарату предстоит еще пройти контроль качества, получить разрешение на ввоз и ряд других документов». В настоящее время невозможно назвать конкретные сроки, которые потребуются американской фирме для оформления всех необходимых документов, сообщили в Росздравнадзоре.

Представители ведомства отметили, что после оформления всех документов вакцина Онкофаг будет доступна только на коммерческом фармацевтическом рынке, поскольку введение его в государственную медицинскую практику не запланировано. Что же касается отсутствия сертификации в США - стране-производителе лекарства, то "у нас нет правила, что Россия не может регистрировать препарат, не имеющий сертификации в США", подчеркнули в Росздравнадзоре.

Препарат Oncophage представляет собой индивидуальную вакцину для лечения гипернефромы – наиболее распространенной формы рака почки. В состав вакцин входят антигены, полученные из опухоли конкретного пациента. Введение препарата стимулирует противоопухолевый иммунный ответ, что приводит к удлинению периода ремиссии и увеличению продолжительности жизни пациентов, показали исследования.

По словам специалистов Росздравнадзора, вакцина "не является панацеей, она используется в комплексной терапии лечения онкологических больных". Массовое ее применение не окажет серьезного влияния на число случаев онкологических заболеваний в стране, отметили в ведомстве.