Портал 66.ru продолжает исследовать жидкость, которую пьет Екатеринбург. Воспользовавшись небольшим затишьем в войне за чистую водопроводную воду (но мы скоро продолжим, погодите), мы взялись проверить альтернативу — воду бутилированную. Десятки компаний в городе ежедневно развозят по адресам большие 19-литровые бутыли. Что в них?
За ответом мы обратились в лабораторию, которая совершенно точно не может выдавать предвзятые результаты, потому что не заинтересована в этом ни денежно, ни административно. Это лаборатория физико-технологического института УрФУ. По нашей просьбе ученые пропустили 12 проб через анализатор с индуктивно связанной плазмой. Это устройство разложило каждую пробу по всей таблице Менделеева, определив содержание каждого элемента в микрограммах на литр жидкости.
Это, пожалуй, максимально подробный химический анализ, позволяющий разложить пробы на мельчайшие составляющие. Правда, в ущерб биохимии. Но мы уверены, что всю органику продавцы бутилированной воды уж точно уничтожили.
Забегая вперед, скажу, что многие из привезенных нами образцов ученых насторожили. Данные анализа некоторых проб удивили даже их самих: «Надо же! А я эту воду все время покупаю. Не буду больше».
Но пока об испытуемых. Их много и они разные. Первым делом мы собрали образцы воды самых популярных, на наш субъективный взгляд, торговых марок: «Архыз», «Новокурьинская», «Ключевая», «Норинга», «Аква Кристалл», «Угорская», «Виста», «Уральская» и «Златогорка». Это, конечно, не все поставщики воды города, но, пожалуй, основные: на любой вкус и кошелек.
А чтобы эксперимент был еще интереснее, мы включили в список соревнующихся троих внезапных претендентов. Ученым мы отвезли дешевую воду торговой марки Vodorobot. Этот производитель честно признается, что торгует обычной водопроводной водой, доочищенной фильтрами. Из той же категории — бутилированная BonAqua, которую производитель газировки тоже берет «из муниципального источника водоснабжения» и дополнительно чистит. И последний претендент — никак и ничем не очищенная водопроводная вода, текущая из-под крана в городе-спутнике Березовском. Она традиционно считается очень чистой и даже полезной. Вот и посмотрим.
Для пущей достоверности на анализ пробы пришли без упоминания фирменных наименований. Просто под номерами. Результаты парадоксальны.
Итак, в инфографике ниже на каждой из 12 бутылей — номера проб. Внутри емкостей — пузыри с наименованиями химических элементов, наличие или переизбыток которых насторожили ученых. А полные результаты анализов — в нашей подверстке. Ознакомьтесь. Это интересно.
Итоги мы попросили прокомментировать руководителя исследований, директора Физтеха УрФУ Владимира Рычкова. Он коротко высказался о каждом из испытуемых образцов.
![]() |
---|
Проба №1 Проба №2 |
![]() |
---|
Проба №7 |
В этом месте следовало бы раскрыть карты и рассказать, какие торговые марки прячутся под этими номерами. Но результаты анализа настолько внезапны, что мы решили потянуть интригу. Все расскажем уже завтра, ровно в 13:00. Потерпите. Ожидание того стоит. А пока попробуйте определить название бутилированной воды, которую наш эксперт назвал «худшей из всех» (проба №8). Я почти уверен, что ни за что не угадаете. Зато мы, скорее всего, выявим самую узнаваему торговую марку воды в городе.
И да, мы сознательно не говорим вам: «Вот эту воду пейте, а эту — ни за что». Мы не врачи и наш эксперт тоже клятву Гиппократа не давал. Но вы ведь всегда можете изучить полную таблицу результатов анализа, распечатать ее и спросить у своего доктора: можно ли вам пить воду с ртутью или свинцом, например.
Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru