Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые: антиоксиданты способны ускорять развитие рака

5 февраля 2014, 17:52
Ученые: антиоксиданты способны ускорять развитие рака
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Шведские исследователи пришли к выводу, что прием некоторых антиоксидантов не так уж и полезен для здоровья.

Ученые из Гетеборгского университета обнаружили, что прием двух широко используемых антиоксидантов — N-ацетилцистеина и витамина Е — может стимулировать развитие рака легких, сообщает «Российская газета».

Многие люди сегодня принимают витамины А, С и Е, поскольку считается, что их антиоксидантные свойства спасают от онкологических заболеваний.

Между тем ряд клинических исследований показал, что антиоксиданты могут оказывать совершенно противоположный эффект и повышать риск развития онкологических недугов. Так, например, установлено, что у мужчин, принимавших витамин Е в течение пяти с половиной лет, риск развития рака простаты увеличился на 17%.

Ученые сделали вывод, что люди, находящиеся в группе риска заболевания раком (курильщики, пациенты с хронической обструктивной болезнью легких или с опухолью, обнаруженной на ранней стадии), не должны принимать антиоксиданты. Однако это не означает, что людям следует отказаться от употребления овощей и фруктов, ведь они содержат малое количество антиоксидантов и при этом наделены многими другими полезными свойствами.