Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С 2014 года лекарства в России начнут выпускать по международным стандартам

2 января 2014, 13:10
С 2014 года лекарства в России начнут выпускать по международным стандартам
Фото: архив 66.ru
Все лекарства, произведенные в нашей стране, должны будут соответствовать международным требованиям европейской системы Good Manufacturing Practice.

С 1 января 2014 года лицензии на производство лекарств в России будут выдаваться только при условии соответствия правилам GMP, а предприятия, уже получившие бессрочные лицензии, должны будут их подтвердить, пройдя государственную инспекцию.

Этот срок был установлен еще в 2010 году федеральным законом №61 «Об обращении ЛС» и предполагал, что в течение трех лет будут приняты все необходимые нормативно-правовые акты, обеспечивающие условия и процедуру подтверждения производства правилам GMP, проведены проверки и выданы заключения соответствия.

Как сообщает Advis.ru, не все производители успели перепрофилироваться и обучить новым стандартам персонал. Ассоциация российских фармацевтических производителей обратилась к Росздравнадзору, Минздраву и Минпромторгу России с предложением о совместном совещании руководства этих органов и представителей АРФП с целью выработки решения по выходу из сложившейся ситуации. Но встреча так и не состоялась, поэтому Ассоциация будет обращаться в ведомства повторно.