Раздел Здоровье
28 декабря 2013, 09:17

Свердловские депутаты предлагают закрыть кухни в школьных столовых

Свердловские депутаты предлагают закрыть кухни в школьных столовых
Фото: lrnews.ru, внутренний фотобанк компании
Народные избранники намерены ввести систему «бортового питания», которая, по их мнению, поможет избежать массовых отравлений учеников.

С инициативой о запрете приготовления еды в школьных столовых выступили представители Законодательного Собрания области Вячеслав Погудин и Владимир Терешков. Депутаты считают, что эта система давно устарела и неизменно приводит к вспышкам кишечной инфекции в учебных заведениях, передает ИТАР-ТАСС.

Вячеслав Погудин, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Нужно убрать открытый процесс приготовления пищи из школьных столовых. Когда около открытых кастрюль носится большое количество поваров, возникают определенные риски — еда может быть небезопасной. Поэтому необходимы унифицированные завтраки и обеды, нужно создать так называемое «бортовое питание» в школах.

При такой системе школьные завтраки и обеды комплектуются на предприятиях, а работникам столовых остается их только подогреть. Подобная практика уже используется в Москве и Санкт-Петербурге. По словам депутатов, в Заксобрании эту тему уже обсудили.

Владимир Терешков, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Еда для детей укладывается в стерильные упаковки, которые развозятся по школам, где завтраки и обеды разогревают и выдают детям. Такое питание качественное, быстрое и безопасное. К этой процедуре надо переходить вне всякого сомнения.

Отметим, что в этом году на территории региона зафиксировано 7 случаев массового отравления школьников, общее количество пострадавших составило около 300 человек. Последний инцидент произошел в начале декабря в одной из школ Нижнего Тагила. Тогда золотистый стафилококк был обнаружен у 38 детей.

Внутренний фотобанк компании
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.