Раздел Здоровье
27 марта 2008, 14:05

В Свердловской области растет число детей, больных астмой

В Свердловской области число детей, больных бронхиальной астмой, выросло за последние два года на 20 проц и составило около 3 тыс человек.
Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" главный внештатный детский пульмонолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Шуляк.

Она отметила, что главной причиной роста заболеваемости является неблагоприятная экологическая обстановка. "В пыльных районах области, в городах с большим числом выбросов от предприятий и автотранспорта заболеваемость находится на самом высоком уровне. В сельской территории показатель заболеваемости намного ниже", - пояснила Шуляк.

Положительным моментом является выявляемость болезни на ранней стадии. Если раньше диагноз ставили не ранее, чем в три года, то теперь - до 1 года. Это позволяет не доводить болезнь до острых форм.

Бронхиальная астма - хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся приступами одышки или удушья, сухим кашлем. Особенно проблема усугубляется весной, когда на улицах высыхает грязь и в воздухе появляется много пыли. На сегодняшний день от различных видов аллергии в Свердловской области страдает около трети населения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.