Помните, как мы приставали к госслужащим и врачам с вопросами о качестве как бы питьевой воды в коммунальных сетях Екатеринбурга? Если нет, напомню коротко: министр ЖКХ, управленец «Водоканала» и даже начальник отдела областного Роспотребнадзора нам заявили: вода в городе нормальная и становится только лучше с каждым годом (хотя официальная статистика того же Роспотребнадзора этот тезис почему-то не подтверждает).
В общем, мы решили сами проверить, что течет из-под крана в квартирах нашего города. Тем более что по действующему законодательству гражданин не должен платить за питьевую воду, если она таковой не является. А управляющая компания обязана пересчитать ему квартплату и вычеркнуть из платежки графу «питьевая вода» до тех пор, пока она действительно не станет питьевой.
Мы выбрали самый простой, но затратный способ: за свои деньги решили провести химический и микробиологический анализы.
Для этого мы на пару с фотографом отправились в областной Центр гигиены и эпидемиологии. Расположен он там же, где и свердловский Роспотребнадзор, — в неприметном здании за номером три Отдельного переулка.
|
---|
Вот здание Роспотребнадзора. Видите серый пристрой? Нам туда. |
По телефону мне объяснили: прежде чем сдавать воду, следует приехать в центр, заключить договор и получить стерильную бутылочку (для микробиологического анализа). Посоветовали для начала проверить воду по 19 показателям: на предмет содержания в ней аммиака, хлоридов, всевозможных металлов, бактерий и т.д. и т.п.
Цена такого теста — около 3,5 тысяч рублей (3483 рубля 36 копеек, если совсем точно). Договорной отдел мы проскочили быстро. В кассе тоже заминок не было. Осталось лишь получить заветную бутылочку и отправиться за пробами воды. Но на этом этапе мы застряли.
Снимать внутри центра местный секьюрити запретил, ссылаясь на какие-то известные только ему правила фотосъемки. Обходились камерой в телефоне.
Итак, лаборатория, в которой следует получать стерильные бутылочки, спрятана за закрытой дверью на втором этаже того же здания. У входа — два звонка.
|
---|
Один отмечен неведомой синей кляксой. Второй — тоже не очень понятной мне аббревиатурой БАК. |
Звоню в первый. Просто наугад. Через минуту ожидания в дверях появляется миловидная девушка и заявляет: «Вы за бутылочкой? Так чего же вы мне звоните? Звоните в БАК!». Хлопнув дверью, исчезает.
Звоню в «БАК». Настырно, упорно звоню минут 20. Но ничего не происходит. Бросаюсь на всех проходящих мимо врачей с просьбами помочь мне проникнуть за закрытые двери лаборатории. Бесполезно: «Они работают, наверное. Не беспокойтесь. Закончат — откроют».
Все же надо мной сжалились. В дверном проеме появилась все та же девушка: «Ждете? Звоните? А у них звонок-то сломался. Проходите».
Прохожу.
Меня просят еще подождать за еще одной дверью. Я внутрь и не рвусь.
|
---|
Любой, кто играл в Half Life, знает, что за дверьми с таким знаком ничего хорошего быть не может. |
Наконец мне выносят заветную стерильную бутылочку. Чтобы правильно сдать пробу на микробиологический анализ, в нее нужно налить воду и не больше чем за два часа вернуть в лабораторию. Но не сегодня. В пятницу, когда я заявился в центр гигиены, пробы на анализ не принимают. «Приходите в понедельник».
Итого: на первый визит к санитарным врачам я потратил 45 минут из жизни и 3,5 тысячи рублей из кошелька.
В понедельник утром едем на Уралмаш.
|
---|
Будем брать пробы здесь — в самом обыкновенном доме. |
Для чистоты эксперимента мы специально выбрали среднестатистический дом со среднестатистической водой. На откровенную вонь или удивительные неестественные цвета того, что течет из-под крана, местные жители не жалуются. Но эту воду все равно сырой не пьют: кипятят, фильтруют или заказывают в бутылях. В общем, примерно как все горожане.
Когда мы вас спрашивали, принимаете ли вы внутрь как бы питьевую воду из муниципального источника, только 11% ответивших признались, что идут на такой риск. |
К тому же этот дом на Уралмаше несколько лет назад пережил ремонт. Трубы в квартирах поменяли.
А как мы помним, в «Водоканале» утверждают: как только трубы в доме меняют, вода тут же становится пригодной для питья.
Проверим.
На вид ничего особенного. Вроде прозрачная. Вроде без странных оттенков и примесей. Правда, видны еле различимые белые хлопья. Но, возможно, это лишь пузырьки воздуха. Я не разбираюсь.
На запах — так себе. Отчетливо отдает хлоркой.
А на вкус напоминает металлическую горку во дворе, которую я однажды по глупости лизнул в детстве.
Я очень удивлюсь, если анализ покажет, что это вполне пригодная для питья вода.
Собираем пробы в две полуторалитровые пластиковые бутыли (для химического анализа) и в стерильный сосуд (для микробиологического). Везем в областной центр гигиены.
Конечно же, попадаем на обед (хотя по графику он вроде как должен начинаться только в 12:00).
Еще полчаса из жизни. И пробы сданы. Ждем результатов. Как получим — отчитаемся.
Фото: Сергей Логинов, Дмитрий Шлыков