Раздел Здоровье
5 июня 2013, 12:43

От змей в мае пострадали десять свердловчан

В прошлом году зафиксировано 12 случаев.

В Свердловской области десять человек в мае пострадали от укусов ядовитых змей. Эти случаи отмечены на горе Юрьев Камень, в нижнетагильском коллективном саду «Автомобилист», коллективном саду «Буровик» в Белоярском районе, коллективном саду «Скала» в Невьянском районе, рядом с озером Глубокое, в карьере Зайгора под Нижним Тагилом, а также в лесопарке «Калиновка», сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

На Урале встречаются два вида змей — это уж обыкновенный и гадюка обыкновенная, которая является ядовитой. Окрас гадюки — серый фон с черным зигзагообразным рисунком на спине, но бывает и с ровными краями. Она обитает в высокой траве, по опушкам леса, в хорошо прогреваемых местах с наличием камней, на которых она сворачивается калачиком.

Ужи отличаются от других змей «желтыми ушами» — ярко выраженными отметинами на голове, чаще желтыми, но иногда белыми и оранжевыми.

Голова у гадюки отделена от туловища короткой шеей, морда сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, имеет три крупных щитка, а также несколько более мелких.

При укусе гадюки у человека начинается сильная боль, нарастает отек в месте укуса, происходит подкожное кровоизлияние, возникает сонливость, головокружение, головная боль, тошнота. В этом случае пострадавшего нужно уложить и постараться зафиксировать пораженную конечность в состоянии покоя, обработать место укуса любым антисептиком, выше — наложить широкую сдавливающую повязку. Также пострадавший должен выпить как можно больше жидкости.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.