Раздел Здоровье
19 июня 2013, 17:00

Олег Сердюк, психиатр: Курительные смеси сводят уральцев с ума

Олег Сердюк, психиатр: Курительные смеси сводят уральцев с ума
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Как медики справляются с валом синтетических наркотиков, рассказал главный психиатр Свердловской области Олег Сердюк.

На Среднем Урале за последние несколько лет количество «синтетических» наркоманов увеличилось в разы. Большинство препаратов, которые легко могут свести с ума, даже не включено в реестр наркотических средств. Употребление этих «солей» не покажет ни один анализ, так как новых протоколов определения этих веществ в крови просто не существует. На переднем крае обороны в Свердловской области стоят токсикологи и психиатры, именно они выводят пациентов из комы и приводят в чувство после страшных психотических приступов, которые вызывают «соли». О сложившейся ситуации мы поговорили с главным психиатром Свердловской области Олегом Сердюком.

Олег Сердюк, главный психиатр Свердловской области.

— Олег Викторович, серьезная проблема, с которой столкнулись сейчас наркологи и психиатры, — это все большее распространение курительных смесей. Как эти вещества действуют на мозг?
— Особенностью этих новых синтетических продуктов является то, что их употребление вызывает психозы, по клинической картине очень схожие с психическими расстройствами ненаркотического происхождения, например с шизофренией. Это состояния грубого нарушения психики, с возбуждением, бредом, галлюцинациями, изменениями настроения и так далее. Пока, по нашему терапевтическому опыту, это удается купировать, но у нас нет достаточных исследований на эту тему для адекватного прогноза последствий таких воздействий.

— Насколько увеличилось количество пациентов, у которых в анамнезе употребление именно синтетических наркотиков?
— За последние два года количество отравлений курительными смесями увеличилось более чем в 4 раза, количество «синтетических» наркоманов (по числу отравлений, пролечиваемых в областном центре острых отравлений) по сравнению с героиновыми за это же время увеличилось в 40 раз. Чаще всего синтетические наркотики употребляют подростки и молодые люди активного возраста, до 30 лет. Из 249 поступивших с тяжелыми отравлениями наркотиками в прошлом году 232 человека отравились именно синтетическими психостимуляторами. Кроме отделения острых отравлений наркоманы поступают и в психиатрию.

Первое психотическое отделение.

— В чем сложность лечения таких пациентов?
— Главная сложность, с которой сталкиваются врачи, — найти причину столь острого психоза. Или это действительно классическое психическое расстройство, или же причиной бреда и галлюцинаций являются синтетические наркотики? Человек объективно находится в психозе, а простых способов определить наличие синтетических наркотиков не существует. Нашей лаборатории приходится из года в год внедрять новые протоколы определения этих веществ, которые чаще всего официально наркотиками не являются, потому что система введения веществ в перечень наркотиков предполагает длительное время.

— Психика нарушается уже после первого-второго употребления солей или для таких последствий нужно время?
— У нас точных данных на эту тему нет, думаю, есть зависимость от количества вещества и индивидуальной чувствительности к нему. Мы во время лечения, конечно, проводим опрос пациентов, но у них чаще всего один ответ: употребил либо первый раз, либо второй. Говорить точно о дозировках тоже невозможно, потому что разные производители, разные вещества. От человека без критического отношения к наркотикам вообще трудно добиться адекватной картины его заболевания.

Картины, которые рисуют пациенты клиники, одновременно пугают и притягивают.

— Можно говорить о каких-то общих чертах психоза, который вызывают именно курительные смеси? Ни для кого не секрет, что под действием этих наркотиков люди очень часто совершают самоубийства…
— По нашему опыту, после употребления синтетических наркотиков может развиться острый галлюцинаторно-параноидный приступ с разнообразными галлюцинациями и бредом, как это следует из названия синдрома. В таком состоянии люди бредово и чаще в негативном свете воспринимают действительность, могут возникать слуховые галлюцинации, идеи преследования, ощущения инсценировки, зловещей игры, когда окружающие «задействованы в спектакле», лица людей вокруг пугающе искажаются, как в кривом зеркале. А на фоне серьезной интоксикации могут возникнуть и подлинные зрительные галлюцинации, о которых распространено неверное «киношное» мнение, что психически больные люди видят их постоянно... Это состояние имеет черты как алкогольного психоза («белой горячки»), так и шизофрении. Неудивительно, что иногда итог — завершенный суицид.

— Какие меры на уровне областных властей сейчас принимаются, чтобы хоть как-то оградить подростков от наркотиков?
— Здесь стоит отметить, что проблема употребления синтетических наркотиков характерна не только для Свердловской области, эту проблему обсуждают токсикологи всего мира. Сейчас на Урале проходит тестирование школьников. К этому можно относиться по-разному, но хочу с уверенностью сказать, что эта мера дает свои результаты.

В аптеках Свердловской области в несколько раз увеличилась продажа тест-полосок на наркотики. То есть родители заинтересовались наконец-то этим вопросом, а не просто верят своим детям на слово. Одно дело — когда ты просто веришь, а другое — когда ты знаешь: если тест будет положительным, то возникнет ряд проблем — это беседа с директором, наркологом и вызов на районную межведомственную комиссию. Тестирование школьников делается именно для того, чтобы все выявленные случаи употребления наркотиков были под наблюдением врачей. Стоит отметить, что все делается только с согласия родителей или ребенка, если ему есть уже 15 лет.

Так выглядит палата в отделении «Первого случая», сюда госпитализируют пациентов, попавших в психиатрию в первый раз.

— Но эти тесты не могут показать, если ребенок употреблял курительные смеси, как быть в этой ситуации?
— Да, эти тесты не могут показать, употребляет ли ребенок синтетические наркотики. Однако сейчас разрабатываются тесты, которые бы показывали и синтетические наркотики. И как только они появятся на рынке, уверен, они будут закуплены в рамках областной целевой программы, которая пока рассчитана до 2015 года.

— Еще одна тема, которой хотелось бы коснуться, — это суициды и в первую очередь детские суициды. Громкие случаи, которые произошли и в Екатеринбурге, и в Свердловской области, на слуху. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?
— За 2012 год в Свердловской области с собой покончили 20 человек до 18 лет, в 2010 году — 28 человек, в 2009 году — 22 суицида. Общее количество суицидов снижается. В 2012 году среди подростков 5 человек — дети до 14 лет, 15 человек — подростки 15–17 лет. Большинство подростков, которые пытались покончить с собой, это мальчики. Из 20 случаев в 2012 году 15 — мальчики. Мужчины реагируют на внешние проблемы гораздо более тяжело, или точнее — радикальнее. Если брать среднее соотношение женщин и мужчин, которые пытались покончить с собой, — это где-то 1:6. В 2012 году так называемый завершенный, то есть удавшийся, суицид совершили 1077 человек, среди них 857 мужчин и 190 женщин.

За последние 10 лет с 2002 года суицидальная активность населения Свердловской области снизилась с 47,7 на 100 тысяч населения до 24,3 на 100 тысяч населения в 2012 году, то есть более чем в два раза.

По результатам всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» главный приз — хрустальную «Золотую бабочку» — вручили главному психиатру области Олегу Викторовичу Сердюку «За масштабность межведомственного взаимодействия и партнерство с органами власти».

— Как вы считаете, действенны ли для профилактики суицидов такие меры, как, например, запрет и изъятие из магазинов японских комиксов?
— Это просто смешно, все проблемы идут из семьи и личного окружения. Если человек находится в сложном психическом состоянии — на суицид его может толкнуть любой значимый «триггер» .

Динамика суицидов в Свердловской области.

— Какие меры принимаются для профилактики суицидов?
— В 2012 году нами разработан приказ министерства здравоохранения Свердловской области по работе с детскими суицидами, который регламентирует работу с детьми, которые попытались совершить самоубийство. Согласно этому приказу, каждая больница должна информировать детского психиатра о том, что к ним поступил ребенок после попытки суицида. После этого врач выходит на дом к ребенку, общается, разбирает ситуацию дома, ищет причину попытки самоубийства. С 2008 года работает другой приказ областного минздрава, благодаря которому мы имеем ежемесячный мониторинг суицидальной активности по территориям области.

Обычно суицид пытаются совершить хорошие дети из обеспеченных семей. Как правило, все проблемы подростков идут именно из семьи.

— Ну и какие же причины?
— Основная причина детских суицидов — это отношения в семье и со сверстниками. Статистика показывает, что, как правило, на такой шаг идут физически здоровые дети из внешне благополучных, обеспеченных семей. Причина, которая толкает подростка на такой шаг, — переживания на фоне одиночества и чувство отверженности.

— Телефон доверия, который работает сейчас в Свердловской области, действительно помогает?
— Я считаю, это универсальный механизм психологической помощи. Процент звонков по суицидам относительно небольшой, около 10%. Обычно звонят из-за проблем в семье, звонят люди одинокие, которым не с кем поговорить.

— Сколько человек работает на этом телефоне?
— У нас два поста — взрослый 8 800-300-11-00 и детский 8 800-300-83-83, психологи работают в круглосуточном режиме. Основной поток звонков идет с 3 до 5 утра. На каждом посту работает пять человек. Есть еще супервизоры, которые контролируют работу, так как там очень быстро происходит моральное выгорание — ты, не видя человека, можешь повлиять на него только голосом и больше никак, на самом деле это действительно тяжело.

В Екатеринбурге скоро появятся кабинеты, куда за психологической помощью сможет обратиться любой желающий.

— Кроме телефона доверия где-то еще можно получить психологическую помощь бесплатно? Ведь прием у психолога за 1000–1500 рублей в час многим, мягко говоря, не по карману.
— Любое здравоохранение имеет свои ресурсы, естественно, психиатрическая помощь в нашей стране бесплатная, однако за психологическую помощь, как и везде в мире, чаще приходится платить. Например, в нашем филиале — «Клинике неврозов «Сосновый бор» — мы оказываем базовую часть услуг бесплатно, в том числе и первая консультация всегда бесплатная. За две недели пребывания в психосоматическом отделении дополнительные услуги могут стоить до 11 тысяч рублей. Сейчас в планах развитие сети кабинетов социально-психологической поддержки по всей области. Три кабинета будут работать в Екатеринбурге. Там помогут определиться, какая помощь нужна человеку — амбулаторная, стационарная, а возможно, достаточно коррекционной работы с психологом.

— Как вы оцениваете психическое здоровье свердловчан?
— Здоровье жителей Свердловской области удовлетворительное, можно сказать, стабильное. В прошлом году мы зарегистрировали 105 тысяч человек с психическими расстройствами — это 2,5% от населения Свердловской области. Среди заболевших 16 850 детей. За последние 10 лет эти показатели не колеблются или колеблются незначительно, так что о каком-то всплеске психических заболеваний сейчас говорить не приходится.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.