Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России 9% молока не соответствует санитарным требованиям

17 мая 2013, 11:27
В России 9% молока не соответствует санитарным требованиям
Фото: архив 66.ru
Доля некачественных продуктов снижается, но медленно.

Доля продуктов питания и продовольственного сырья, не соответствующих нормам санитарного законодательства, в России в 2012 году составила 7,52%, пишет газета «Известия». Такую статистику озвучил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в письме в Госдуму.

Довольно высоким оказался в 2012 году удельный вес проведенных Роспотребнадзором проб молока и молочных продуктов, в 5,5% которых обнаружили несоответствие микробиологическим нормам. По санитарно-химическим показателям оказались несоответствующими нормам 3,4% всех молочных проб, констатировал источник в Роспотребнадзоре. Таким образом, нормам в целом не соответствует почти 9% продукции.

В девяти из 10 случаев в нарушении микробиологических норм виноват продавец, а не производитель молочных продуктов, считает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. Особенно это касается таких продуктов, как творог в пергаменте и молоко в мягкой упаковке. Впрочем, речь все же идет о палочках и дрожжах, которые могут спровоцировать лишь расстройство желудка, серьезные заболевания, такие как бруцеллез, можно получить лишь через не прошедшую термической обработки фермерскую продукцию.