Раздел Здоровье
17 мая 2013, 11:27

В России 9% молока не соответствует санитарным требованиям

В России 9% молока не соответствует санитарным требованиям
Фото: архив 66.ru
Доля некачественных продуктов снижается, но медленно.

Доля продуктов питания и продовольственного сырья, не соответствующих нормам санитарного законодательства, в России в 2012 году составила 7,52%, пишет газета «Известия». Такую статистику озвучил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в письме в Госдуму.

Довольно высоким оказался в 2012 году удельный вес проведенных Роспотребнадзором проб молока и молочных продуктов, в 5,5% которых обнаружили несоответствие микробиологическим нормам. По санитарно-химическим показателям оказались несоответствующими нормам 3,4% всех молочных проб, констатировал источник в Роспотребнадзоре. Таким образом, нормам в целом не соответствует почти 9% продукции.

В девяти из 10 случаев в нарушении микробиологических норм виноват продавец, а не производитель молочных продуктов, считает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. Особенно это касается таких продуктов, как творог в пергаменте и молоко в мягкой упаковке. Впрочем, речь все же идет о палочках и дрожжах, которые могут спровоцировать лишь расстройство желудка, серьезные заболевания, такие как бруцеллез, можно получить лишь через не прошедшую термической обработки фермерскую продукцию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.