Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россиян будут страховать от врачебных ошибок

16 апреля 2013, 11:08
Россиян будут страховать от врачебных ошибок
Фото: архив 66.ru
За смерть пациента его семья получит 2 млн рублей.

Минздрав опубликовал законопроект об обязательном страховании от врачебных ошибок, сообщает «РИА Новости». Если пациент умер по вине врача, его семье выплатят 2 млн рублей; если получил инвалидность — от 1,5 млн до 0,5 млн рублей. Однако эксперты указывают на то, что доказать сам факт врачебной ошибки в России крайне сложно. Кроме того, остается открытым вопрос: кто заплатит за новый полис.

Эксперты оценивают, что в России совершается от 40 до 50 тысяч врачебных ошибок в год. Законопроект вводит понятие «врачебная ошибка» — это действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека.

В США есть статистика: от неправильного лечения ежегодно умирает 100 тыс. американцев. В российской «Лиге защиты пациентов» предполагают, что, если население России в два раза меньше, значит, у нас может случаться порядка 50 тыс. врачебных ошибок в год.

Для установления врачебной ошибки и причинно-следственной связи между ошибкой и причинением вреда будут создаваться комиссии на общественных началах. В них будут участвовать 7–11 человек, в том числе чиновники, представители организаций по защите прав пациентов, представитель страховщика.