Раздел Здоровье
21 февраля 2013, 14:27

Свердловский Роспотребнадзор: в области плохо борются с бешенством

Надзорный орган обнаружил многочисленные нарушения при организации профилактики заболевания.

В 47 населенных пунктах Свердловской области зарегистрированы случаи заболевания бешенством диких и домашних животных.

Диагноз был подтвержден у 20 домашних животных и 31 — диких, таких как лис, енотовидных собак, барсуков и норок, которые забегают в населенные пункты. Несмотря на это в регионе случаев заболевания бешенством среди людей в прошлом году не было, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Ведомство сообщает, что в области не в полном объеме осуществляется отлов и утилизация бездомных животных. Это способствует росту их численности в населенных пунктах и увеличению количества нападений на людей. Только в прошлом году их было почти 13 тысяч. При этом антирабическое лечение в полном объеме (включая необходимый курс вакцинации) получили только 10 108 человек. В большинстве муниципалитетов при покусах дикими животными не используется антирабический иммуноглобулин.

Всего специалисты свердловского Роспотребнадзора вынесли 141 предписание и составили 108 протоколов об административном правонарушении. По этим фактам наложены штрафы на общую сумму 593 тыс. рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.