Раздел Здоровье
19 февраля 2013, 12:00

Онищенко просит Евросоюз защитить Россию от конины

Онищенко просит Евросоюз защитить Россию от конины
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Главный санитарный врач страны требует от европейских коллег гарантии, чтобы конина, замаскированная под говядину, не попадала на отечественные прилавки.

Все новые и новые случаи продажи конины под видом говядины выявляют в странах Евросоюза, и это вызывает сильную тревогу, заявил «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Чтобы не идти на крайние меры и не закрывать границы для доступа мяса и полуфабрикатов из стран Европы, Россия вынуждена потребовать дополнительных гарантий соблюдения санитарных требований.

Онищенко от лица своего ведомства поблагодарил генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей, который дал официальные разъяснения по поводу ситуации в Европе, где выявлены случаи продажи конины под видом говядины.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора:

— Но география распространения проблемы расширяется. В частности, по нашим данным, такие случаи выявлены в Германии, которая всегда демонстрировала высокие стандарты обеспечения безопасности пищевой продукции.

Напомним, «мясной скандал» разразился в Европе несколько дней назад, когда в продуктах из говядины на полках супермаркетов разных стран была обнаружена конина. Подобные случаи уже отмечены в Великобритании, Ирландии, Испании, Люксембурге, Румынии, Франции, Швеции и на Кипре.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.