Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале закрыли единственное отделение для больных сифилисом

4 февраля 2013, 11:21
На Урале закрыли единственное отделение для больных сифилисом
Фото: архив 66.ru
Медики отмечают, что больных тяжелыми формами заболевания становится больше.

В Свердловской области в середине января закрыли отделение венерологии, где лечение могли получать пациенты, больные сифилисом, сообщил Порталу 66.ru источник в министерстве здравоохранения области. Решение о закрытии отделения приняли на федеральном уровне. Теперь ответственность за лечение этих больных берет на себя минздрав Свердловской области.

Отметим, в отделении НИИ дерматовенерологии, которое располагается на Щербакова, 8, было 40 коек, там лечились пациенты с тяжелыми формами заболевания со всей Свердловской области. В первую очередь это дети и беременные женщины; также стационарная помощь там оказывалась людям с запущенной формой заболевания, например, нейросифилисом.

В 2011 году интенсивный показатель заболеваемости сифилисом в Свердловской области составил 46,8 на 100 тысяч населения, в целом по России этот показатель составляет 37,5 на 100 тыс. При этом удельный вес нейросифилиса на Урале неуклонно растет.

Добавим, что по российским законам такое заболевание, как сифилис, нельзя лечить платно, пациентам должна оказываться полная помощь на бесплатной основе. Поэтому после закрытия отделения люди не могут получить лечение даже за деньги.

Вячеслав Гирш, главный дерматовенеролог Екатеринбурга:

— Буквально на днях в минздраве принято решение распределить койки отделения по всем больницам Свердловской области. Таким образом, на Урале не будет единого отделения, а помощь такие пациенты будут получать по месту прописки. Пока не известно, какие больницы Екатеринбурга будут принимать таких больных.

По словам Вячеслава Гирша, уровень заболеваемости сифилисом в Свердловской области сейчас нельзя назвать низким: показатели на Урале такие же, как и в целом по России.

Как сообщил порталу 66.RU пресс-секретарь областного министерства здравоохранения Константин Шестаков, до тех пор пока не будет открыто новое отделение, пациенты могут получать помощь на дневном стационаре, в области работает 150 коек, кроме того по всем управленческим округам есть 93 койки круглосуточного пребывания.