С начала этого года все лечебные учреждения и службы Свердловской области перешли на одноканальное финансирование, и теперь будут получать деньги за лечение пациентов из системы обязательного медицинского страхования. В Министерстве здравоохранения Свердловской области уверены, что нововведения положительно скажутся, в частности, на работе больниц скорой помощи.
— Теперь объем финансирования скорой зависит от ее реальных затрат: материальной базы, количества прикрепленного населения, территориальной удаленности пунктов обслуживания.
Как пояснили в ТФОМС, теперь граждане могут бесплатно вызывать скорую, даже если у них нет полиса ОМС или документов, удостоверяющих личность.
— Если человек вызывая скорую, в состоянии подготовить полис — это облегчит расчеты системе ОМС, но если документа нет — не страшно: мы постараемся идентифицировать пациента и найти его в регистре застрахованных. Если идентифицировать человека не удастся — оплату его лечения возьмет на себя областной бюджет.
Это в равной мере касается и жителей Свердловской области, и гостей из других областей, и иностранных граждан, и лиц без определенного места жительства, уточнили в ТФОМС.
Станции скорой помощи будут передавать данные об оказании помощи гражданам в страховую компанию и получать от нее финансирование. Эксперты страховых компаний в свою очередь смогут изучать карты вызовов и делать выводы о том, была ли оказанная медицинская услуга качественной и своевременной. Если пациент остался недоволен работой скорой, юристы страховых компаний готовы защищать его интересы в суде.
— Экспертиза со стороны страховых компаний… в конечном счете уравняет в правах жителей больших городов и маленьких населенных пунктов: каждый житель области может быть убежден, что получит одинаково качественную помощь и в центре, и на периферии.