Раздел Здоровье
10 января 2013, 17:06

ЛДПР предлагает закрывать аптеки и магазины за продажу просроченных товаров

ЛДПР предлагает закрывать аптеки и магазины за продажу просроченных товаров
Фото: архив 66.ru
По мнению либерал-демократов, при ужесточении норм нынешнего законодательства в данной сфере предприниматели потеряют больше, нежели «незначительный штраф».

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским внесли в Госдуму законопроект, предлагающий приостанавливать деятельность магазинов и аптек, продающих некачественную, опасную и просроченную продукцию, на 30 суток.

Депутаты предлагают дополнить КоАП двумя статьями, устанавливающими ответственность аптек за реализацию лекарств после истечения срока их годности и магазинов за продажу некачественных и опасных пищевых продуктов. Как отмечает «Коммерсантъ», предлагается предусмотреть за такие нарушения только один вид наказания — административное приостановление деятельности на месяц.

«Данное наказание гораздо сильнее ударит по организациям, продающим просроченные лекарства и некачественные продукты, чем незначительный штраф, в своем максимальном выражении составляющий всего 20–30 тысяч рублей», — уверены авторы законопроекта.

Сейчас за нарушение конкретных требований к питьевой воде, организации питания населения виновных наказывают штрафом, размер которого варьируется в пределах от 100 до 1,5 тысяч рублей для граждан, от 500 до 3 тысяч рублей для предпринимателей и должностных лиц, а также от 10 до 30 тысяч рублей для юридических лиц. При этом для двух последних категорий нарушителей штраф может быть заменен на административное приостановление деятельности сроком на три месяца.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.