Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЛДПР предлагает закрывать аптеки и магазины за продажу просроченных товаров

10 января 2013, 17:06
ЛДПР предлагает закрывать аптеки и магазины за продажу просроченных товаров
Фото: архив 66.ru
По мнению либерал-демократов, при ужесточении норм нынешнего законодательства в данной сфере предприниматели потеряют больше, нежели «незначительный штраф».

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским внесли в Госдуму законопроект, предлагающий приостанавливать деятельность магазинов и аптек, продающих некачественную, опасную и просроченную продукцию, на 30 суток.

Депутаты предлагают дополнить КоАП двумя статьями, устанавливающими ответственность аптек за реализацию лекарств после истечения срока их годности и магазинов за продажу некачественных и опасных пищевых продуктов. Как отмечает «Коммерсантъ», предлагается предусмотреть за такие нарушения только один вид наказания — административное приостановление деятельности на месяц.

«Данное наказание гораздо сильнее ударит по организациям, продающим просроченные лекарства и некачественные продукты, чем незначительный штраф, в своем максимальном выражении составляющий всего 20–30 тысяч рублей», — уверены авторы законопроекта.

Сейчас за нарушение конкретных требований к питьевой воде, организации питания населения виновных наказывают штрафом, размер которого варьируется в пределах от 100 до 1,5 тысяч рублей для граждан, от 500 до 3 тысяч рублей для предпринимателей и должностных лиц, а также от 10 до 30 тысяч рублей для юридических лиц. При этом для двух последних категорий нарушителей штраф может быть заменен на административное приостановление деятельности сроком на три месяца.