Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В России 77% дел о «врачебной ошибке» не доходят до суда

30 ноября 2012, 16:32
Эксперты считают, что проблема возникла из-за отсутствия утвержденных стандартов диагностики заболеваний и определения понятия «медицинская помощь».

Следственный комитет России заинтересовался статистикой расследования уголовных дел в отношении нерадивых врачей. Как пишет «Российская газета», чаще всего медикам вменяют две уголовные статьи — «Причинение смерти по неосторожности» и «Халатность» (ст. 109 и ст. 293 УК РФ).

Отметим, что официальной статистики, которая позволила бы определить действительные масштабы «врачебных ошибок», в России сегодня нет. В Следственном комитете выяснили, что смертельные ошибки происходят все чаще. Другой вывод исследования — расследование таких дел растягивается иногда на годы. Кроме того, судебные приговоры поражают своей мягкостью. Этому есть объяснение в несовершенстве действующего законодательства — в России нет понятия «врачебная ошибка».

В СКР рассказывают: любое уголовное дело о смерти человека от действий или бездействия врачей начинается с назначения судебно-медицинской экспертизы. Ее результаты являются главным источником доказательств. Специалисты констатируют, что большинство экспертиз — низкого качества: неполнота исследований, выводы, которые можно трактовать как угодно. Как правило, эксперты отказываются устанавливать причинно-следственную связь между действиями медиков и наступившими последствиями.

Между тем, системы независимых экспертов в стране не существует. Следователь может проводить экспертизу в региональном бюро судмедэкспертизы либо в единственном федеральном экспертном учреждении Минздрава. В результате сейчас расследование длится в среднем около двух лет и до 77% подобных расследований прекращается, так и не дойдя до суда.

По мнению специалистов, страна оказалась не готова к большому числу уголовных дел по «врачебной ошибке». Следователи считают, что в системе здравоохранения существуют большие проблемы со стандартами диагностики заболеваний, их лечения и мероприятий, которые входят в понятие «медицинская помощь». Именно нарушение таких норм и должен оценивать следователь.