Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медики насчитали 58 тысяч свердловчан, зараженных ВИЧ

28 ноября 2012, 12:48
Медики насчитали 58 тысяч свердловчан, зараженных ВИЧ
Фото: архив 66.ru
Это официальные данные. Реальное количество инфицированных жителей региона может быть в три раза больше.

Специалисты областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции проанализировали ситуацию в Свердловской области со СПИДом и определили основные тенденции этого года в развитии ВИЧ-инфекции.

Наш регион по-прежнему относится к одной из самых неблагополучных территорий России: на 1 ноября 2012 года официально было зарегистрировано 58 тысяч 327 случаев ВИЧ-инфекции. В то же время реальное число инфицированных может достигать 150 тысяч человек, отмечают эксперты.

Главной причиной заражения ВИЧ в области продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков, постепенно в рейтинг выходит половой контакт с инфицированным, сообщает пресс-служба областного правительства. Медики отмечают, что в этом году 67,8% жительниц региона заразились страшным вирусом при гетеросексуальных контактах, тогда как мужчины — при внутривенном введении наркотиков (67,3%).

Специалисты отмечают, что свыше 80% больных — это люди в возрасте 18–39 лет. Каждый третий относится к группе работающих граждан. Наиболее поражены ВИЧ-инфекцией лица в возрасте 20–49 лет: в этой группе болеет каждый 30 человек. В общей структуре ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины — 61,2%. Однако удельный вес новых случаев ВИЧ-инфекции среди женщин неуклонно возрастает, при этом в 2012 году в группе 15–29 лет уже отмечено превышение случаев инфицирования среди женщин по сравнению с мужчинами.

В последнее время также растет количество детей, рожденных инфицированными женщинами. По данным специалистов, в 2012 году 44,9% ВИЧ–инфицированных женщин родили детей. Из 9925 детей, попавших в группу риска, 681 ребенку установлен страшный диагноз.