Канадские ученые предупреждают о серьезных проблемах со здоровьем при приеме некоторых лекарств в сочетании с грейпфрутом, пишет The Daily Mail. По словам специалистов, грейпфрут может усилить действие лекарства, что потенциально приводит к его передозировке, или ослабить его, что повышает риск получения больным недопустимо маленькой дозы. Все это может привести к внезапной смерти, острой почечной недостаточности, нарушению дыхания, желудочно-кишечному кровотечению.
Доктор Дэвид Бэйли из Института Лоусона по исследованию проблем здоровья в Канаде заявил о необходимости внесения отметки на инструкции к лекарствам, взаимодействующим с грейпфрутом, поскольку многие врачи и пациенты не знают об опасности сочетания цитрусовых и лекарств.
Дэвид Бэйли, доктор Института Лоусона:
— Многие лекарства, которые взаимодействуют с грейпфрутом и активно назначаются, являются необходимыми для лечения распространенных заболеваний. При этом нельзя не отметить тот факт, что вероятность возникновения неприятных последствий увеличивается, поскольку в период с 2008 по 2012 год число несовместимых с грейпфрутом медикаментов возросло с 17 до 43.
Как объясняют эксперты, виной всему содержащиеся в грейпфрутах вещества — фуранокумарины, влияющие на энзимы в желудочно-кишечном тракте, грозя увеличением в 2–3 раза дозировки препарата. Специалисты отмечают, что фуранокумарины остаются в организме в течение нескольких часов после употребления грейпфрута, и во время лечения рекомендуют исключить этот фрукт из рациона.
В число потенциально опасных при одновременном приеме с грейпфрутом препаратов входят статины, антибиотики, антидепрессанты, лекарства для лечения рака и сердечных заболеваний, а также препараты, используемые пациентами после операции по трансплантации органа.