Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Испытано на себе: на приеме у тибетского ламы

22 января 2013, 09:30
Испытано на себе: на приеме у тибетского ламы
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Корреспондент Портала 66.ru побывал в Центре тибетской медицины и узнал, зачем настоящий лама переехал работать в Екатеринбург.

Сейчас в мире всего около 500 буддийских монахов — лам. Один из них с недавних пор живет в Екатеринбурге. Мы узнали, почему он приехал на Урал и чем здесь занимается.

Уральская ссылка ради монастыря в Китае

История появления на Урале настоящего тибетского монаха кажется совершенно невероятной. Представьте себе: жил в Китае Даньчжу Лама, лечил людей и строил монастыри… Но однажды стройка встала, а еще недостроенный монастырь оказался под угрозой сноса. Вот тут и появился в жизни Ламы Екатеринбург. Вернее — руководство холдинга «УГМК», которое помогло справиться с этой проблемой, в том числе и финансами. Стройка возобновилась. В благодарность лама возглавил Центр тибетской медицины при больнице холдинга. Теперь большую часть своего времени он проводит в столице Урала.

Испытано на себе: на приеме у тибетского ламы
Русские люди часто забывают, что отдых нужно давать не только телу, но и уму.

В тибетской медицине два основополагающих метода лечения: массаж и травы. Иногда назначают и траволечение, и курс массажа. Иногда выбирают что-то одно. Мои несложные проблемы могут решиться быстро, если пройти курс массажа, а в свободное время заняться спортом, например, плаванием, говорит лама.

Чтобы избавиться от периодической боли в шее — идем к профессору Тянь.

Испытано на себе: на приеме у тибетского ламы

Сперва нужна подготовка массаж головы, и только после этого доктор переходит к общему массажу.

Испытано на себе: на приеме у тибетского ламы

Если вы думали, что расслабитесь на массаже, то ошибались. Ох, как сильно ошибались! Лечебный тибетский массаж с расслабляющим не имеет ничего общего. Не ждите одних лишь мягких поглаживаний, движения рук профессора будут интенсивными, порой довольно жесткими. Зато и в результате получаем не только расслабление, но лечение.

«После нескольких сеансов такого массажа можно даже измерить, насколько уменьшается искривление позвоночника», — уверяет директор Центра тибетской медицины Сергей Подберезко.

Травных дел мастера

Для приготовления отваров из трав оборудована специальная заварочная комната. Аппарат для приготовления отваров привезли в Екатеринбург из Китая. В России таких не производят.

Испытано на себе: на приеме у тибетского ламы

Травы здесь варятся при определенной температуре и строго определенное количество времени.

Испытано на себе: на приеме у тибетского ламы

Полученный отвар разливают в специальные порционные пакетики. Человек получает готовый травяной отвар, который остается только раскрыть и выпить.

Испытано на себе: на приеме у тибетского ламы

Трав тут огромное количество — несколько десятков видов, и все из Китая. Для их хранения даже выделено отдельное помещение. Аромат стоит терпкий, насыщенный. Но, что удивительно, больше похожий на специи, чем на травы.

За время жизни в Екатеринбурге лама успел изучить и местную флору. «На Урале огромное количество трав, они обладают отличными целебными свойствами и подходят именно уральцам. Взять ту же ромашку, одуванчик или подорожник. Но вы их не используете!» — сетует знаток трав тибетский лама.

Испытано на себе: на приеме у тибетского ламы

Особое удовольствие травяные ванны. Для этой процедуры оборудована особая комната с мягкой подсветкой и приятной музыкой.

Научный интерес

Появление в Екатеринбурге буддийского монаха вызвало интерес не только у приверженцев китайской медицины, но и у научного сообщества. В Медакадемии под руководством профессора Макеева началось исследование феномена тибетской медицины. До сих пор в России на серьезном научном уровне эту область не изучали, несмотря на то, что это старейшее врачебное искусство. Пока специалисты из этой отрасли могут апеллировать лишь к опыту. «Сейчас научная работа в самом разгаре. Посмотрим, что из этого выйдет», —заключает директор Центра.

Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU