Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Производство дешевого инсулина наладят в Свердловской области

16 октября 2012, 18:46
Сейчас все зависит от того, насколько внимательно отнесутся к этому проекту в Кремле.

В Свердловской области в ближайшие полтора года будет создан полный цикл производства инсулина. Как сообщает пресс-служба губернатора, качество лекарства не будет уступать зарубежным аналогам, зато его цена будет на треть ниже. Сейчас, по словам главы области, все зависит от того, насколько внимательно отнесутся к этому проекту федеральные власти.

Тема производства инсулина была поднята в ходе обсуждения, в котором участвовали Евгений Куйвашев, министр здравоохранения Среднего Урала Аркадий Белявский и депутат Госдумы РФ, один из идеологов создания уральского биомедицинского кластера Александр Петров.

Александр Петров, депутат Госдумы РФ:

— Уже имеется собственный штамм, продуцента, то есть бактерия, из которой будет делаться инсулин. С вводом мощностей по производству субстанции в ближайшие год-полтора на Урале будет обеспечен полный цикл производства этого препарата.

Напомним, некоммерческое партнерство «Уральский фармацевтический кластер» было создано на Среднем Урале по инициативе экс-губернатора Эдуарда Росселя. Производство инсулина было запущено на предприятии «Медсинтез» в Новоуральске, входящем в кластер. Сейчас фармкластер удовлетворяет 70 процентов потребности российского рынка инсулинов.