Раздел Здоровье
8 октября 2012, 16:48

Нобелевскую премию по медицине присудили за стволовые клетки

В этом году награду поделили на двоих.

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Как сообщает Lenta.ru, в этом году самая престижная научная награда досталась Джону Гардону и Синъя Яманака за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток. Церемония вручения золотых медалей запланирована на 10 декабря 2012 года.

Сэр Джон Гардон — 79-летний британский биолог, известный своими работами по пересадке клеточных ядер. Ученый впервые в мире предложил метод клонирования животных.

Синъя Яманака — 50-летний японский исследователь. Он закончил Университет Кобе, а докторскую диссертацию защитил в Университете Осаки в 1993 году. Исследования, за которые Яманака получил Нобелевскую премию, были проведены спустя 40 лет после экспериментов Гардона. В 2006 году японский ученый опубликовал с соавторами статью, в которой показал, что, активировав всего четыре гена у клеток соединительной ткани, их можно превратить в стволовые клетки. Впоследствии из таких клеток могут развиваться любые клетки организма.

Напомним, премия имени Альфреда Нобеля вручается за выдающиеся достижения в четырех научных направлениях: физика, химия, физиология и медицина, литература. Отдельная награда присуждается также и тем, кто содействует установлению мира. Призовой фонд каждый год меняется, но в среднем это обычно больше миллиона долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.