Раздел Здоровье
28 сентября 2012, 13:08

Свердловские власти потратят на медицину свыше 30 млрд рублей

В Екатеринбурге обсудили переход здравоохранения на новую систему финансирования.

Власти Свердловской области направят на здравоохранение в 2013 году более 30 млрд рублей. Свыше 21 млрд из них пойдет на финансирование системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Такие планы озвучила министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко в ходе заседания круглого стола, посвященного переходу здравоохранения на новую систему финансирования.

Валерий Шелякин, директор ТФОМС Свердловской области:

— Сегодня система ОМС покрывает пять статей расходов лечебного учреждения. Начиная с Нового года, в нашем регионе будет внедрена система одноканального финансирования, в соответствии с которой практически все расходы больницы будут компенсироваться из средств ОМС, за бюджетом останется лишь приобретение дорогостоящего оборудования и капитальный ремонт помещений.

У нового метода финансирования есть несколько неоспоримых плюсов: хозяйственные траты будут включены в тариф на оказание медицинской помощи, а значит, реальные доходы больницы будут зависеть исключительно от количества и качества оказанных ею услуг. Кроме того, новый, финансовоемкий тариф сделает систему ОМС привлекательной для частных лечебных учреждений, что повысит конкуренцию за пациента между государственными и коммерческими лечебницами.

Нонна Кивелева, заместитель министра здравоохранения Свердловской области:

— Нужно понимать, что в условиях одноканального финансирования прийти в Минздрав и попросить денег главные врачи не смогут, их задача — эффективно распределять имеющиеся средства, самостоятельно и ответственно определять те задачи, которые требуют оперативного решения.

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

— Одноканальное финансирование — мощный инструмент, позволяющий перейти к рыночным отношениям, а значит, повысить качество услуг. Новые нормативы на содержание учреждений позволят видеть, куда уходят средства, и повысят эффективность их расходования.

Напомним, что расходы ТФОМС на оплату медицинских услуг в рамках Территориальной программы госгарантий в этом году составят 19 млрд 987 млн рублей: это на 3,4 млрд больше аналогичного показателя прошлого года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.