Раздел Здоровье
22 сентября 2012, 17:51

В России могут ввести стоматологическую страховку

Лечение зубов детям, включая высокотехнологичные операции, должны осуществляться бесплатно, считает главный стоматолог России.

Главный стоматолог России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич предложил ввести в России стоматологическую страховку. Предложения, в числе которых участковый принцип оказания стоматологической помощи, а также сокращение в два раза числа бюджетных мест на эту специальность в вузах, Янушевич озвучил в интервью агентству «РИА Новости».

По словам Олега Янушевича, в среднем один россиянин имеет шесть больных зубов, а одной из основных проблем ведения стоматологической статистики является то, что пациенты в основном обращаются в частные клиники. Поэтому врач предлагает перейти к участковому принципу оказания этого вида помощи населению.

Олег Янушевич, главный стоматолог России:

— Наше предложение: надо создать условия для функционирования системы профилактики, мониторинга и первичного оказания стоматологической помощи. Только в этой ситуации мы можем говорить о реальной статистике.

Говоря о стоматологической страховке, Янушевич пояснил, что для него это означает «переход к честной стоматологии». «Надо быть честными перед гражданами и определить: сколько государство готово платить за стоматологию. Все остальное — это за счет самих граждан», — добавил врач. На сегодняшний день тарифы на оказание стоматологических услуг не покрывают затраты, которые несет клиника на лечение одного пациента, поэтому все муниципальные клиники в России оказывают платные услуги, за счет чего они оказывают бесплатную помощь, считает Янушевич.

Задача стоматологической страховки будет заключаться в том, чтобы проводить профилактику и мониторинг заболеваний населения. Кроме того, всем людям должна быть оказана первичная помощь, когда боли только начинают возникать. Стоматологическая помощь, включая высокотехнологичную, должна бесплатно оказываться всем детям. «Мы предлагаем также сделать бесплатно ортодонтию детям до 14 лет, потому что это проблема наследственности», — добавил врач. Отметим, что во всем мире, даже в некоторых странах СНГ, существует стоматологическая страховка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.