Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

35% свердловчан работают в антисанитарных условиях

11 сентября 2012, 19:24
Растет число работников с профессиональными патологиями.

В 2011 года в рамках концепции «Медицина труда» 338,6 тысячи свердловчан прошли медосмотр, по результатам которого специалисты регионального Роспотребнадзора сделали вывод: в области растет число работников с профессиональной патологией. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе управления Роспотребнадзора, 35% работников трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

В регионе отмечена низкая профпатологическая помощь, а показатель выявления соответствующих заболеваний в больницах в 10–12 раз ниже, чем в центрах патологий. Кроме того, падает уровень заинтересованности работодателя в улучшении условий труда на производстве.

Сохраняется проблема, связанная с отсутствием или недостаточными данными об условиях труда работающих, которая возникает при установлении предварительного диагноза профессионального заболевания. Данные объемы производственного лабораторного контроля за условиями труда характеризуют условия труда только 19,2% от общей численности работников. Крайне тревожной является ситуация с ухудшением условий труда на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Сотрудники Роспотребнадзора уже предложили областному правительству принять ряд мер, направленных на сохранение здоровья работающего населения, в частности — провести корректировку концепции и плана мероприятий «Развития медицины труда в Свердловской области на 2004–2015 годы», пересмотреть фактический объем мероприятий, направленных на улучшение здоровья работников.