Раздел Здоровье
22 августа 2012, 16:56

Онищенко призвал сократить поголовье комаров

По мнению главы Роспотребнадзора, это поможет избежать вспышек лихорадки Западного Нила.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал власти регионов усилить борьбу с комарами для профилактики вспышек лихорадки Западного Нила, которые уже зафиксированы в большом количестве в Волгоградской и Астраханской областях, а также Новосибирской, Ростовской, Липецкой, Воронежской областях, Татарстане и Адыгее.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ:

— Природным резервуаром для вируса являются птицы и грызуны. Заразиться при переливании крови — это больше из области экзотики. Основой передачи является укус самки комара из рода Кулекс (Culex). Нужно снижать численность комаров, проводить лаврицидную и инсектицидную обработку.

Всего в этом году в России зарегистрировано 130 случаев заболевания вирусом, пишет «Интерфакс», ссылаясь на слова Онищенко.

Геннадий Онищенко:

— Самым тревожным для нас является август и сентябрь. В этом году в ряде регионов аномальная жара, комар ведет себя более активно, что способствует распространению ареала. Но в этом году удельный вес тяжелых форм заболевания ниже, чем в прошлом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.