Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне смогут запретить использовать их органы после смерти

6 августа 2012, 19:37
Минздрав готовит законопроект, согласно которому любой гражданин страны может стать донором после смерти или же отказаться от трансплантации своих частей тела.

Законопроект «О донорстве органов и их трансплантации» Министерство здравоохранения РФ планирует отправить на согласование в федеральные органы власти до конца текущего года. Одновременно текст документа опубликуют на официальном сайте ведомства, сообщает «РИА Новости».

В этом законопроекте чиновники предлагают ввести в законодательство право каждого гражданина самостоятельно распоряжаться своими органами. Предполагается, что заявить о своем желании стать донором или же, наоборот, запретить любое использование собственных органов гражданин сможет в письменной форме. Его пожелания занесут в специальную базу данных и будут неукоснительно соблюдать после смерти. Решение можно будет неоднократно менять.

При этом в стране по-прежнему будет действовать так называемая презумпция согласия. По этому положению любой человек, при жизни не дававший письменного отказа на трансплантацию органов, после смерти может стать донором.

Кроме того, законопроект регулирует использование и детских органов. В действующем законодательстве эти нюансы не прописаны вообще.

Минздрав предлагает использовать погибших детей в качестве доноров только с согласия их родителей. Отдельно авторы законопроекта уточняют: речь идет только о родных матери и отце. Опекунам таких прав никто не даст.

Сергей Готье, академик, главный трансплантолог России:

— Как только стали говорить о детском донорстве, появилась куча глупостей в СМИ и интернете, что сейчас всех детей из детдомов по согласию законных опекунов разберут на органы. Чтобы полностью исключить такой механизм, в законе прописано: если у ребенка нет родителей, значит, он не рассматривается как возможный донор органов.