Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Умерла мать первого в мире ребенка из пробирки

21 июня 2012, 20:28
В Бристоле в среду утром была похоронена Лесли Браун (Lesley Brown) — первая в мире женщина, которая родила «ребенка из пробирки».

История женщины, открывшей миру возможности ЭКО, очень проста. Супруги Браун на протяжении девяти лет безуспешно пытались зачать ребенка. В 1976 году Лесли Браун узнала об экспериментальной методике лечения бесплодия, которую разработали врачи Роберт Эдвардс (Robert Edwards) и Патрик Стептоу (Patric Steptoe) — экстракорпоральном оплодотворении. По словам Лесли Браун, она так хотела иметь ребенка, что готова была пойти на все, — сообщает medportal.ru.

В эксперименте участвовали несколько женщин, но Браун забеременела первой. 25 июля 1978 года она родила дочь Луизу — первого в мире ребенка «из пробирки». Младшая дочь Лесли Браун — Натали — также родилась в результате экстракорпорального оплодотворения. Позже в семье Браунов появилось пять внуков. «Мама была очень закрытым человеком, но стала известной из-за большого желания иметь детей», — рассказала в интервью изданию Луиза Браун.

Создатель технологии ЭКО, лауреат нобелевской премии Роберт Эдвардс защитил кандидатскую диссертацию на тему развития эмбрионов у мышей, после чего посвятил свою жизнь изучению проблем человеческого оплодотворения. Эдвардс был первым ученым, чей эксперимент по оплодотворению яйцеклетки in vitro был успешным — это произошло в 1967 году в Кембридже. В середине 70-х годов прошлого века Эдвардс и его коллега Стептоу начали проводить исследование по созданию искусственной беременности.

Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов. Сначала пациентке при помощи гормональных препаратов проводят процедуру «стимуляции суперовуляции», в результате которой у женщины созревает не одна, а несколько яйцеклеток. Затем яйцеклетки извлекают и помещают в культуральную среду. Оплодотворение проводится двумя способами. В первом случае — при инсеминации in vitro — к находящимся в питательной среде яйцеклеткам добавляют суспензию сперматозоидов. Второй способ — интрацитоплазматическая инъекция — подразумевает, что сперматозоиды вводят в яйцеклетку при помощи микрохирургических инструментов. Через 2–5 дней после ополодотворения яйцеклетки переносят в матку.