Роспотребнадзор призвал не бояться употреблять продукты, содержащие ГМО. Такую точку зрения сегодня в ходе слушаний в Госдуме высказал начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания ведомства Геннадий Иванов. Он также напомнил, что в США, Аргентине и Бразилии продукты, содержащие ГМО, не маркируются вообще. В России же маркировке подвергаются продукты, в состав которых входит более 0,9% ГМО, — сообщает РБК.
Некоторые эксперты призывают увеличить площадь маркировки ГМО-продуктов, чтобы она занимала до 20% от упаковки. Однако Роспотребнадзор не поддерживает такое предложение, мотивируя свое мнение тем, что население РФ и так уже напугано информацией о таких продуктах. Более того, в ведомстве считают необходимым создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор страны.
В ходе слушаний глава комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников отметил, что на сегодняшний день нет научных данных о тех потенциальных рисках и негативных последствиях, которые несут за собой ГМО-продукты, однако целый ряд европейских стран еще в 2009 г. отказался от выращивания и использования ГМО. Как уточнил Николай Левичев, вице-спикер Госдумы, сегодня многие участники рынка озабочены тем, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия не будет иметь права на запрет ввоза ГМО-продуктов, а маркировка «ГМО» будет рассматриваться как дискриминация компаний, производящих такие продукты.
Николай Левичев, вице-спикер Госдумы:
— Еще в 2000 году прогремели заявления ученых разных стран об опасности генной инженерии. Открытое письмо с просьбой ввести мораторий на распространение ГМО подписали 828 ученых из 84 стран мира, а за эти годы количество подписей под ним только возросло. Кроме того, активное внедрение ГМО угрожает биологическому разнообразию. FAО пророчит, что к середине XXI века вымрут 40 тыс. ценных растений. Свою лепту может внести и ГМО.
Отметим, что на сегодняшний день в России зарегистрировано 67 продуктов, полученных на основе ГМО, причем 20 из них растительного происхождения, а 47 произведены на основе микроорганизмов. В рамках Таможенного союза пока зарегистрировано 44 таких продукта. Напомним, что сельскохозяйственное выращивание ГМО в России не производится.
Какое-то несоответствие начала фразы, с её концом.
Или когда вы случайно мошку заглотили, у вас глаза фасеточными стали и третьей парой лапок вы потерли себе брюшко*
Загнулись бы мировые агрогиганты от отсутствия ГМО и химии. Если уж на урале от 2 до 3 урожаев капусты собирают.......
Набири в ВИКИПЕДИИ
Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО. На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.
80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа. Всякие различные товары, продающиеся в основном в остановочных комплексах - везде используется ГМО. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.