К таким выводам пришли ученые Национального института онкологии Японии, проводившие исследования в течение 11 лет. Они обследовали 90 тысяч человек в возрасте от 45 до 74 лет, разделив их на группы в зависимости от частоты и объемов потребления рыбы на пять групп. Те, кто съедал в день порцию рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами, например сайры или ставриды, меньше подвергались риску заболевания раком печени.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в такой рыбе, как сайра, ставрида, а также в лососевых — кете, семге, лососе, отмечают ученые.
Исследователи считают, что причина — в способности ненасыщенных жирных кислот подавлять воспалительные процессы в печени, отмечая при этом, что биодобавки таким свойством не обладают, пишет «РИА Новости».