«Российская газета» опубликовала сегодня документ, определяющий «порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».
В документе прописано, как именно нужно писать заявление на оказание медпомощи, какую информацию оно должно содержать, какие к нему требуется приложить документы, а также как и в какие сроки должно отреагировать медицинское учреждение. Отдельно оговариваются ограничения, существующие при выборе медицинской помощи: например, при вызове неотложки пациент должен выбрать ту больницу, в которую его успеют отвезти по нормативам доставки скорой помощи.
В документе особо оговаривается, что право выбора врача и поликлиники предоставляется не только гражданам РФ, но и лицам без гражданства и иностранцам, постоянно или временно проживающим в стране. Условие одно — надо иметь полис обязательного медицинского страхования, поясняет «РГ».
Права выбирать медучреждение и врача лишены военнослужащие и лица, приравненные к ним, а также призывники, отмечается в документе. Кроме того, действие документа не распространяется на заключенных и арестованных.
Подушевой норматив финансового обеспечения бесплатной медицинской помощи в 2012 году составляет 7633 рубля, отмечает газета.
Полный текст приказа можно прочитать здесь.
Фото: Дмитрий Горчаков
Внутренний фотобанк компании