Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Аутизм вошел в четверку самых частых болезней детей в России

18 апреля 2012, 22:17
Заболеваемость аутизмом составляет один случай на тысячу детей.

Аутизм вошел в четверку самых распространенных заболеваний детского возраста, уступая лишь сахарному диабету, бронхиальной астме и эпилепсии, заявил главный внештатный специалист — детский невролог Минздравсоцразвития РФ, профессор Андрей Петрухин.

Он отметил, что россияне не придают особого значения некоторым неврологическим заболеваниям и не обращаются к специалисту-психиатру. Однако известно, что заболеваемость эпилепсией, например, составляет в России семь человек на тысячу детского населения, передают РИА «Новости».

Петрухин считает, что сегодня психиатрия в нашей стране испытывает определенный кризис, который, по его мнению, обусловлен двумя факторами: страхом общества перед психиатрами и отсутствием хороших кадров.

Андрей Петрухин, профессор:

— Очень неохотно обращаются наши граждане к специалисту-психиатру. Они почему-то находятся в заблуждении, что все проблемы может решить психолог. Но психолог — это далеко не врач.

Он напомнил, что до 60-х годов в России были психиатры мирового уровня. «А сейчас я могу на пальцах пересчитать специалистов, которые в нашей стране занимаются аутизмом», — заключил эксперт.