Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России больные раком дети остались без лекарств

2 марта 2012, 17:30
Медики бьют тревогу: квоты на трансплантацию костного мозга не индексировались два года.

Врачи одного из ведущих медицинских учреждений России столкнулись с проблемой острой нехватки жизненно необходимых лекарств для лечения детей, больных раком, сообщил «РИА Новости» в четверг заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии при Российском онкологическом научном центре имени Блохина, заведующий отделом химиотерапии и отделения трансплантации костного мозга, профессор Георгий Менткевич.

По словам профессора Менткевича, в течение последних трех лет НИИ детской онкологии и гематологии получает от Минздравсоцразвития «всего 10–11 квот на проведение трансплантаций костного мозга, еще около 20 операций финансируется из альтернативных источников, тех же благотворительных фондов». Размер квоты на трансплантацию костного мозга, составляющий 107 тысяч рублей, не индексировался уже два года и, как отмечает профессор, не покрывает всей стоимости лечения.

Менткевич также подчеркнул, что ситуация с лекарственным обеспечением в НИИ детской онкологии и гематологии осложнилась еще и тем, что вместо качественных западных противоопухолевых препаратов, которые применяются при химиотерапии, закупаются российские аналоги. По его словам, «некоторые отечественные препараты, которые вот таким образом вытеснили западные оригинальные препараты, просто нельзя применять в детской практике». Сложности возникают также при необходимости решения экстренных проблем, связанных с регистрацией того или иного препарата в России.