Такой прогноз сегодня в ходе заседания рабочей группы по развитию человеческих ресурсов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) сделал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.
Планомерно снижается младенческая и материнская смертность. Кроме того, Максим Топилин сообщил, что за последние годы рождаемость в РФ выросла на 20%. «Перед нами стоит серьезная задача. Мы стремимся выйти на европейский показатель смертности детей в младенческом возрасте», — добавил он.
— Мы стараемся довести показатели продолжительности жизни населения до уровня развитых стран — 75-80 лет.
За этот период планируется создать условия для того, чтобы в каждой российской семье было не меньше двух детей.
По словам замминистра, основной целью российской демографической политики является довести численность населения страны к 2016г. до 143 млн человек, а к 2025г. — до 145 млн человек. Он напомнил, что последние несколько лет в РФ проводятся мероприятия по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, дорожно-транспортных происшествий, — сообщает РБК.
В свою очередь глава Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова в ходе выступления отметила, что за пять лет реализации мероприятий демографической программы число родившихся выросло на 21,2%, а число умерших снизилось на 16,4%.
— За счет роста рождаемости и снижения смертности естественная убыль населения уменьшилась в 5,2 раза. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла для всего населения на 3,7 года. Для мужчин — на 3,9 года, для женщин — на 2,8 года.
По данным Минздравсоцразвития, средняя продолжительность жизни в России в 2011г. составила 70,3 года — 64,3 года у мужчин и 76,1 года у женщин.