Раздел Здоровье
10 января 2012, 09:45

Уже 80 человек поражены сальмонеллезом в сургутском психдиспансере

Из пострадавших полтора десятка человек являются бактерионосителями.

Об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Сургуте и Сургутском районе сегодня, 9 января.

Всего 63 человека из заболевших являются пациентами медучреждения, остальные 13 человек — сотрудники местного психдиспансера (из них четверо — работники пищеблока). Всего было госпитализировано 39 человек, в настоящий момент трое находятся на амбулаторном лечении. Состояние всех пострадавших медики оценивают как удовлетворительное.

Напомним, 5 января 2012 года было принято решение о развертывании инфекционных коек на базе диспансера для изоляции пациентов, находящихся там на госпитализации и имеющих положительный бактериальный посев на Salmonella enteritidis.

Согласно предварительным данным, пациенты заболели вследствие употребления пищи 30 декабря 2011 года, приготовленной на пищеблоке ПНД с нарушением технологического процесса.

Администрация города выделила из резервного фонда 195 флаконов интести-бактериофага, необходимых для лечения и профилактики заболевания среди пострадавших.

Отметим так же, что сальмонеллёз — достаточно распространенная инфекция, вызываемая бактериями. В большинстве случаев он приводит к поражению органов пищеварительного тракта, сопровождается интоксикацией и обезвоживанием организма.

Он может вызвать инфекционно-токсический шок, который сопровождается острым отеком головного мозга, а также острой сердечной и почечной недостаточностью. Возможно образование гнойных очагов инфекции в различных органах с последующим развитием остеомиелита, артрита, эндокардита, аортита, холецистита, тонзиллита, менингита и др. Сальмонеллез может привести и к таким осложнениям, как аппендицит и перитонит.

Причиной болезни может послужить нарушение температураного режима хранения пищи, в частности, сырого мяса.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.