Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Группа крови может повлиять на риск развития инсульта

18 ноября 2011, 21:00
Люди с группой крови АB (4-я группа) чаще становятся жертвами инсульта, чем те, у кого группа крови О (1-я группа).

К такому выводу пришли специалисты из женской больницы Бригхэм (Brigham and Women's Hospital), сообщает агентство Associated Press.

Исследователям пока не удалось доказать эту связь, однако им точно известно, что группы крови B и АВ связаны с риском образования кровяных сгустков (тромбов) в глубоких венах, обычно в ногах, а также с вероятностью возникновения инсульта.

Джоанн Мэнсон, руководитель отдела профилактической медицины в женской больнице Бригхэм :

— Мы получили больше доказательств того, что группа крови может повлиять на риск развития хронических заболеваний. Но людям не стоит беспокоиться раньше времени, они должны лишь контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

На протяжении более 20 лет команда ученых под руководством доктора Лу Ки изучала состояние здоровья 90 тыс. человек, с которыми произошел 2901 инсульт. Учитывая ряд факторов, способствующих развитию инсульта (например, высокое кровяное давление), авторы пришли к выводу, что у женщин и мужчин с группой крови АВ риск развития инсульта выше на 26% по сравнению с теми, у кого группа О, а у женщин с группой В риск инсульта был повышен на 15%. Интересно, что подобной взаимосвязи не было выявлено у мужчин с группой крови В.

«Группа крови зависит от протеинов на поверхности эритроцитов. Вид реакций иммунной системы формируется в начале жизни в соответствии с типом белков. В крови некоторые группы эритроцитов имеют склонность собираться и прилипать к кровеносным сосудам, создавая условия для образования кровяных сгустков», — объясняет Д.Мэнсон. Специалисты пока не знают, виноват ли в этом тип крови или влияние оказывают гены. В любом случае они отмечают, что риск инсульта можно уменьшить, отказавшись от курения, алкоголя и увеличив физические нагрузки.

Согласно данным Американского общества красного креста (American Red Cross), около 45% белых, 51% чернокожих, 57% латиноамериканцев и 40% азиатов имеют кровь группы О. Таких людей называют универсальными донорами, поскольку их кровь можно переливать носителям любой другой группы.

Группа крови АВ является менее распространенной, ее имеют 4% белых и чернокожих, 2% латиноамериканцев и 7% азиатов. Чаще встречается группа В — у 11% белых, 19% чернокожих, 10% латиноамериканцев и 25% азиатов. Обладателями группы А являются 40% белых, 25% чернокожих, 31% латиноамериканцев и 28% азиатов.